0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Der Hersteller eines Glücksspielautomaten behauptet, dass die Wahrscheinlichkeit für eine bestimmte Gewinnkombination \( p=0.3 \) beträgt. Ein Käufer dieser Automaten behauptet das Gegenteil. In 200 Spielstunden sollen diese Angabe überprüft werden, wobei die vom Hersteller behauptete Gewinnkombination in 120 Spielstunden zutrifft.

(i) Formulieren Sie aus Sicht Käufers ein passendes Testproblem zum Signifikanzniveau \( \alpha=0.1 \).

(ii) Bestimmen Sie die dazugehörigen kritischen Werte \( c_{1}, c_{2} \) und geben Sie den Ablehnungs- und Annahmebereich der Nullhypothesse \( H_{0} \) an.

(iii) Kann aufgrund des Umfrageergebnisses die Nullhypothese \( H_{0} \) abgelehnt werden?

(iv) Berechnen Sie den Fehler 1. Art und formulieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.

(v) Berechnen Sie den Fehler 2. Art für den Schätzwert \( \hat{p} \) und formulieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.

Hinweis:
- \( X \sim \operatorname{Bin}(200,0.3): F(47)=0.0249, F(48)=0.0359, F(49)=0.0506 \)
- \( X \sim \operatorname{Bin}(200,0.3): P(X>70)=0.0542, P(X>71)=0.0396, P(X>72)= \) \( 0.0284 \)
- \( X \sim \operatorname{Bin}(200,0.6): F(48)=0.0359, F(71)=0.9603 \).


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Aufgabe ist merkwürdig. Dort sollte eigentlich nicht Spielstunden sondern Spiele stehen. Das Gerät wird also bei 200 Spielen getestet und nicht in 200 Spielstunden.

Und bei iii) soll es sich auch um kein Umfrageergebnis handeln sondern um das Testergebnis der 200 Spiele.

Das Histogramm inkl. Annahme und Ablehnungsbereich der Nullhypothese siehst du dann hier skizziert.

blob.png

Die nötigen Rechnungen brauchst du nicht machen, sie sind ja bereits in den Hinweisen aufgeführt.

Avatar von 495 k 🚀

Beim Hinweis zu

X ~ Bin(200 ; 0.6) stimmen die Angaben dahinter nicht.

Wer schreibt bitte so eine schlechte Aufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community