0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

1 Schreibe die Zahl als Produkt, bei dem ein Faktor eine möglichst große Quadratzahl ist.

a) 8
b) 48
c) 200
d) 18
e) 75
f) 45
g) 1000
h) 1600
i) 810
j) 80
k) 7300
1) 288


Problem/Ansatz:

was ist bei 1) gemeint ist und wie löst man die aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Damit ist gemeint, Du sollst die Zahl als Produkt schreiben, bei dem ein Faktor eine möglichst große Quadratzahl ist.


Zerlege die Zahl auf verschiedene Weise in ganzzahlige Faktoren und nimm die Zerlegung, bei der Faktoren vorkommen die eine Quadratzahl sind, und davon die bei der die höchste Quadratzahl vorkommt.

Damit kommst Du mal zum Ziel. Es gäbe auch raschere Methoden.

Avatar von 49 k
0 Daumen

a) \(8=2*4=2*2^2\)

b) \(48=3*16=3*4^2\)

c) \(200=2*100=2*10^2\)

d) \(18=2*9=2*3^2\)

Jetzt bist du dran.

Avatar von 43 k

Perfekt danke, hab vermutet, dass ich es so machen muss. War mir aber nicht ganz sicher danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community