0 Daumen
462 Aufrufe

Mehrere Versuche, die Aufgaben zu lösen schlugen fehl. Es sind Gleichungen aufzustellen, die die betreffenden Bedingungen erfüllt.


1)
Forscher ermitteln die Masse von fünf Walen. Ein Commerson-Delfin, ein Buckelwal, ein Grauwal, ein Blauwal und ein Pottwal haben zusammen eine Masse von 61060kg.
Der Buckelwal ist 50mal so schwer wie der Blauwal.
Der Pottwal ist um 200kg leichter als der Blauwal.
Der Grauwal hat dieselbe Masse wie der Buckelwal.
Der Delfin hat die kleinste Masse. Sie ist um 540kg geringer als die Masse des Blauwals.
Welche Masse hat jeder der fünf Wale?

2)
Susi ist 42 Jahre alt, ihr Neffe Toni ist 13 Jahre. Nach wie vielen Jahren ist Susi doppelt so alt wie Toni?


Recht herzlichen Dank an alle.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) b+bl+p+g+d= 61060

b= 50*bl

bl= 1/50*b

p= bl-200 = 1/50*b-200

g=b

d= bl-540 = 1/50*b-540

alles in b ausdrücken:

b+1/50*b+1/50*b-200+b+1/50b-540 = 61060

2 3/50b = 61800

103/50*b = 61800

b= 30000

Damit kannst du selber weiterrechnen.


2) s= 42, t= 13

s+x= 2*(t+x)

42+x = 2*(13+x)= 26+2x

x= 16 

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community