0 Daumen
653 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Gegeben sei die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) mit \( a_{1}=1 \) und \( a_{n+1}=\frac{25 a_{n}}{a_{n}+5} \) für alle \( n \in \mathbb{N} \).

Kann mir jemand sagen, was hier die Häufungspunkte sein würden, bzw. wie ich diese bestimmen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn eine Folge einen Grenzwert hat, ist das der einzige Häufungspunkt.

Diese hat den Grenzwert 20.

Zeige (etwa mit Induktion) alle an<20

und Folge ist monoton steigend,

also konvergent. Bestimme Grenzwert g durch

den Ansatz \( g=\frac{25g}{g+5} \).

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community