0 Daumen
1,2k Aufrufe

5456C73D-544B-4D6B-A4A2-3D46927A4473.jpeg

Text erkannt:

Finde eine Folge, die alle Elemente der Menge \( M=\left\{\frac{1}{n} \mid n \in \mathbb{N}\right\} \) als Häufungspunkte hat. Gibt es eine Folge, deren Häufungspunkte genau die Elemente von \( M \) (aber keine weiteren Zahlen) sind?

Aufgabe:

Avatar von
Gibt es eine Folge, deren Häufungspunkte genau die Elemente von \( M \) (aber keine weiteren Zahlen) sind?

Auf den ersten Blick würde ich sagen, dass jede Folge, die die
Elemente aus M zu Häufungspunkten hat, auch notwendig 0
als Häufungspunkt hat. Es gibt also keine solche Folge.
Ich würde also versuchen zu beweisen, dass 0 ein Häufungspunkt ist.

1 Antwort

0 Daumen

Die Zahlen 1/n sind Häufungspunkte der Menge \(\mathbb{Q}\),

wie sich z.B. mit Hilfe der Dichtigkeit leicht zeigen lässt.

Da \(\mathbb{Q}\) abzählbar ist, gibt es eine Folge \((x_k)\) rationaler

Zahlen, die alle rationalen Zahlen annimmt,

d.h. zu jedem \(q\in \mathbb{Q}\) gibt es eine nat. Zahl

\(k\), so dass \(x_k=q\) ist.

Daher ist jede rationale Zahl ein Häufungswert von \((x_k)\).

Damit sind insbesondere alle \(1/n\) Häufungswerte von

\((x_k)\), q.e.d.

Avatar von 29 k
a1 = 1+1





a2 = 1+1/2
a3 = 1/2 + 1/2




a4 = 1 + 1/3
a5 = 1/2 + 1/3
a6 = 1/3 + 1/3



a7 = 1 + 1/4
a8 = 1/2 + 1/4
a9 = 1/3 + 1/4
a10 = 1/4 + 1/4


a11 = 1 + 1/5
a12 = 1/2 + 1/5
a13 = 1/3 + 1/5
a14 = 1/4 + 1/5
a15 = 1/5 + 1/5

a16 = 1 + 1/6
a17 = 1/2 + 1/6
a18 = 1/3 + 1/6
a19 = 1/4 + 1/6 
a20 = 1/5 + 1/6
a21 =

Sehr schöne konkrete Folge !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community