0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

es gibt eine ganze pizza. charlene nimmt sich ein zweitel, sarah nimmt sich ein vietel und grace nimmt sich zwei sechszehntel


Problem/Ansage:

wie viele stücke bleiben übrig?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

1 Pizza -> 1

ein zweitel -> \( \frac{1}{2} \)

ein Viertel ->  \( \frac{1}{4} \)

zwei sechszehntel -> \( \frac{2}{16} \)  =\( \frac{1}{8} \)    gekürzt mit 2

Rechnung : 1 - \( \frac{1}{2} \) -\( \frac{1}{4} \) -\( \frac{1}{8} \)       alles auf einen Nenner bringen (8)

                     \( \frac{8}{8} \) -\( \frac{4}{8} \) -\( \frac{2}{8} \) -\( \frac{1}{8} \)

                     \( \frac{8-4-2-1}{8} \) = \( \frac{1}{8} \)

ein achtel Stück Pizza bleibt übrig

Avatar von 40 k
0 Daumen

Es gibt eine ganze Pizza. Charlene nimmt sich \( \frac{1}{2} \) , Sarah nimmt sich \( \frac{1}{4} \) und Grace nimmt sich \( \frac{2}{16} \).Wie viele Stücke bleiben übrig?

Die Pizza wird in 16 Stücke geschnitten.

\( \frac{1}{2}*16=8   Stücke \)

\( \frac{1}{4}*16= 4  Stücke \)

\(\frac{2}{16}*16=2  Stücke \)

\(2  Stücke \) bleiben übrig.

Avatar von 43 k
Die Pizza wird in 16 Stücke geschnitten.

@ Moliets

Woher nimmst du diese Weisheit? Es genügt, die Pizze in 4 unterschiedlich große Stücke zu teilen.

Manchmal sind deine Antworten so sinnlos wie die gestellten Fragen.


@Charlene

Wie viele Stücken übrigbleiben, kann man nicht sagen

Nachdem sich alle ihren Anteil weggenommen haben, bleibt EIN Reststück (wie groß das ist, war nicht Gegenstand der Frage) übrig.

Vielleicht hat auch jemand dieses eine Reststüch noch mit einem Messer in 2 oder 3 oder 4 oder 77 Teile geteilt - dann wären 2 oder 3 oder 4 oder 77 Teile übrig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community