0 Daumen
1,2k Aufrufe

Überprüfen Sie die folgende Funktion auf partielle bzw. totale Differenzierbarkeit und berechnen Sie die partielle/totale Ableitung, falls diese existiert.

f : ℝ3 → ℝ2, f(x1,x2,x3) = (x1 * sin(x3), x2+x32)T

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Alle partiellen Ableitungen sind stetig. Die Funktion ist also stetig partiell differenzierbar. Das ist sozusagen die höchste Stufe der Differenzierbarkeit, denn es gilt:

$$\begin{array}{l}\text{stetig partiell differenzierbar}\implies\text{total differenzierbar}\implies\text{partiell differenzierbar}\\\qquad\qquad\qquad\;\Downarrow\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\qquad\;\,\Downarrow\\\text{alle Richtungsableitungen existieren} \qquad\quad\text{stetig}\end{array}$$

Die totale Ableitung ist die Jacobi-Matrix der Funktion, diese enthält die Gradienten der Komponentenfunktionen als Zeilenvektoren:$$J\left(\begin{pmatrix}x\sin(z)\\[1ex]y+z^2\end{pmatrix}\right)=\begin{pmatrix}\sin(z) & 0 & x\cos(z)\\0 & 1 & 2z\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen lieben Dank für eure Hilfe, ich hätte allerdings noch eine Aufgabe bei der ich nicht ganz weiter komme... ich denke ich werde Sie als neue Frage stellen.^^

0 Daumen

Hallo

da die Komponenten ja brave differenzierbare Funktionen sind, musst du doch die partiellen Ableitungen nur einfach bestimmen. Wo liegt dann das Problem?

etwa fx1=(sin(x3),0) usw

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community