0 Daumen
416 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Produktionsunternehmen behauptet, dass der Durchschnittswert der Gewichte ihrer Produkte bei 1,2 kg liegt. Ein unabhängiger Prüfer nimmt eine Stichprobe von 25 Produkten und misst einen Mittelwert von 1,15 kg mit einer Standardabweichung von 0,05 kg. Prüfe mit einem Hypothesentest auf einem Signifikanzniveau von 5% (Quantil: 2,2622), ob die Behauptung des Unternehmens zutrifft.


Problem/Ansatz:

Meine Nullhypothese:
H0 = Durchschnittswert der Gewichte is 1,2kg

H1 = Durchschnittswert der Gewichte ist ungleich 1,2kg

Ich habe folgendes raus:

Schätzwert der Stichprobe = 0,05 / √(25-1) = 0,01

Einseitiger Hypothesentest:
co = 1,2  - 0,01 * 2,26 = 1,1774 > 1,15 
Dementsprechend kann die Nullhypothese wiederlegt werden, da das Durchschnittsgewicht nicht 1,2kg beträgt.

Stimmt das ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community