0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei ein Dreieck mit seinem Inkreis, dessen Radius wir mit r bezeichnen (dieser steht senkrecht auf den Dreiecksseiten, weil diese Tangenten an den Inkreis sind).
Zeigen Sie mit Hilfe dieser Skizze, dass sich der Flächeninhalt des Dreiecks mit Hilfe des Inkreisradius über A = 21 r(a + b + c) berechnen lässt, indem Sie das große Dreieck geeignet zerlegen.

blob.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Sei \(M\) der Mittelpunkt des Inkreises. Zerlege das Dreieck in die Dreiecke \(ABM\), \(BCM\) und \(ACM\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das soll wohl in etwa so aussehen:

A = 1/2·a·r + 1/2·b·r + 1/2·c·r = 1/2·r·(a + b + c)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community