0 Daumen
467 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 6 (7 Punkte)
Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion die folgende Aussage: Für alle natürlichen Zahlen \( n \in \mathbb{N}, n \geq 1 \), gilt die GLeichung
\( \sum \limits_{k=1}^{n} \frac{1}{(3 k-2)(3 k+1)}=\frac{n}{3 n+1} . \)

Kann mir jemand hier helfen und die einzelnen Schritte erklären, stehe momentan auf den Schlauch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mache den Induktionsanfang.

Nimm dann an, dass die zu zeigende Gleichung für n stimmt.

Zeige dann, dass durch Addition des (n+1)-ten Summanden (der ist \( \frac{1}{(3n+1)(3n+4)} \)) die Summe dann mit \( \frac{1}{(3n+1)(3n+4)} \)+\( \frac{n}{3n+1} \) tatsächlich \( \frac{n+1}{3(n+1)+1} \), also \( \frac{n+1}{3n+4} \) ist.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Ich würde sofort an eine Partialbruchzerlegung denken.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community