0 Daumen
939 Aufrufe

Aufgabe:

Uberprüfen Sie, ob die Ungleichung 3^n ≥ (n + 2)^2 für n = 1, 2, 3, 4 erfüllt ist. Stellen Sie darauf aufbauend eine Vermutung auf, für welche n ∈ N die Ungleichung wahrsein könnte, und beweisen Sie Ihre Vermutung durch das Prinzip der vollständigen Induktion.


Problem/Ansatz:

1, 2, 3, 4 als n eingesetzt und es ergibt sich, dass ab n=3 die ungleichung stimmt. also folgende Behauptung aufgestellt:

3^n >= (n+2)^2 für alle n ∈ N: n>=3

Bin so weit gekommen aber dann weiß ich nicht, wie ich weiter vorgehen sollte:

Induktionsanfang:

n=3
3^3 >= (3+2)^2
27>=25 -> korrekt


Induktionsvoraussetzung:

Es existiert ein n ∈ N, n>=3: 3^n>= (n+2)^2


Induktionsschritt:

Zu zeigen: 3^(n+1) >= ((n+1)+2)^2 = (n+3)^2 = n^2+6n+9

Also (Induktionsvoraussetzung benutzen):
3^(n+1) = 3^n * 3 >= (n+2)^2 * 3

Jetzt muss man von (n+2)^2 * 3 auf (n+3)^2 kommen aber wie geht das?

Avatar von

3·(n + 2)2 = 3n2 + 12n + 12 > n2 + 6n + 9 = (n + 3)2.

Aber damit weiß ich ja nur, dass 3*(n+2)2 größer ist als (n+3)2 , aber doch nicht, dass das kleiner ist als 3 * 3n oder?

Dass 3·3n ≥ 3·(n + 2)2 ist, gilt nach Induktionsvoraussetzung, wie du doch selbst korrekterweise angemerkt hast.

Doch natürlich. Noch nie eine Ungleichungskette gesehen? Wenn ich weiß, dass \(10 > 9 > 8 > 7 > 1\) dann weiß ich auch sofort, dass \(10 > 1\).

Achso ja stimmt. Ergibt sinn, sorry ich tu mir da etwas schwer bei dem ganzen.

Danke für die ganzen erklärungen!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hilft es dir, dass \( 3\cdot 3^{n}=3^n+2\cdot 3^{n} \) ist?

Du nimmst an, dass \(3^{n}\ge (n+2)^2 =n^2+4n+4\) gilt.

Du willst zeigen, dass dann

 \( \red{3^n}+2\cdot 3^{n}\ge (n+3)^2=n^2+6n+9 =\red{n^2+4n+4 }+ 2n+5\) ist.

Dafür musst du nur zeigen, dass   \( 2\cdot 3^{n}\ge 2n+5\) ist.

Avatar von 56 k 🚀

Und wie beweist man am besten,dass   \( 2\cdot 3^{n}\ge 2n+5\) ist?

IV benutzen!

0 Daumen

3^n ≥ (n + 2)^2 = n^2 + 4·n + 4

IS

3^(n + 1) ≥ (n + 1 + 2)^2
3·3^n ≥ n^2 + 6·n + 9
3·(n^2 + 4·n + 4) ≥ n^2 + 6·n + 9
3·n^2 + 12·n + 12 ≥ n^2 + 6·n + 9
2·n^2 + 6·n ≥ -3
2·n·(n + 3) ≥ -3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community