0 Daumen
740 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (X,Y)T ein zweidimensionaler Zufallsvektor mit der Dichte

f(x,y) = 1/125*x*e-y/5  für 0<x<y< ∞, ansonsten 0

Bestimmen Sie die Randdichten von X und Y.

Avatar von

Was ist dein Ansatz?

Es geht um die Funktion

\(\displaystyle \int \limits_{0}^{\infty} \int \limits_{0}^{y} \frac{1}{125} x e^{-y / 5} d x \, d y=1 \)



blob.png

1 Antwort

0 Daumen

Du erhältst die Randdichten für \(X\) und \(Y\) wie folgt:

$$f_X(x) = \int_{-\infty}^{\infty}f(x,y)\;dy$$$$f_Y(y) = \int_{-\infty}^{\infty}f(x,y)\;dx$$

Beim Integrieren musst du darauf achten, wo \(f(x,y)=0\) ist:

\(f(x,y) = \frac 1{125}xe^{-\frac y5}\) mit \(\boxed{0<x<y<\infty}\)

\(f_X(x) = 0\) für \(x\leq 0\) und für \(x>0\) gilt

\(f_X(x) = \frac 1{125}x\int_{\color{blue}{x}}^{\infty}e^{-\frac y5}\; dy = \frac 1{25}xe^{-\frac x5}\) (Integral hier.)

\(f_Y(y) = 0\) für \(y\leq 0\) und für \(y>0\) gilt

\(f_Y(y) = \frac 1{125}e^{-\frac y5}\int_{\color{blue}{0}}^{\color{blue}{y}}x\; dx = \frac 1{250}y^2e^{-\frac y5}\) (Integral hier.)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community