0 Daumen
982 Aufrufe

(iii) Berechnen Sie den Fehler

\( I\left(g_{1, t}\right)-I_{1}\left(g_{1, t}\right) \)

für

\( g_{1, t}(x)=\left\{\begin{array}{lll} 0 & \text { für } & 0 \leq x \leq t \\ 1 & \text { für } & t<x \leq 1 \end{array}\right. \)

mit \( t \in[0,1] \)


Hallo zusammen und zwar habe ich folgende Aufgabestellung gegeben iii) Ich habe zwar die Lösung dazu aber weiß überhaupt nicht wie man das berechnet. Die Lösung ist mir zu kurz und unverständlich. Kann mir jemand genau erklären wie man diesen Fehler berechnen kann und ob es eventuell Literaturen oder weitere Aufgaben die ähnlich sind gibt.

Avatar von

Müsste man dazu nicht wissen, was I(f) ist und auch I_1(f)?

image.jpg

Text erkannt:

Uebung11-Loesung-1 (1)
Vebung11-Loesung-1 (1)
Aufgabe \( 11.3 \) [Quadratur und Peano / alte Klausuraufgabe] Sei \( f \in C([0,1]) \). Betrachten Sie die Quadraturformel
\( I_{1}(f)=f(0) \)
für das Integral
\( I(f)=\int \limits_{0}^{1} f(x) d x \)
3

1 Antwort

0 Daumen

Du musst nur die Funktion \(g_{1,t}\) in \(I\) und \(I_1\) einsetzen, ausrechnen und dann die gewünschte Differenz bilden.

$$I\left(g_{1,\color{blue}{t}}\right) =\int_0^1 g_{1,\color{blue}{t}}(x) \;dx = \int_0^{\color{blue}{t}} 0 \;dx + \int_{\color{blue}{t}}^{1} 1 \;dx = 1-t$$$$I_1\left(g_{1,t}\right) = g_{1,t}(0) = 0$$$$\Rightarrow I\left(g_{1,}\right) - I_1\left(g_{1,t}\right) = 1-t -0 = 1-t$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community