0 Daumen
843 Aufrufe

Aufgabe:

zbs.: 5/6, 1/6


Problem/Ansatz:

Warum gelingt das umwandeln in einen Dezimalbruch bei manchen Brüchen nicht?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

es gelingt auch bei 1/6 und 5/6, ist aber nicht ganz einfach. Die Dezimalbrüche sind dann periodisch.

$$\frac56=0,8\overline3$$

Einfach ist es nur, wenn der Nenner des Bruchs nur die Primfaktoren 2 und 5 hat.

Beispiel:

1/8

8=2•2•2

Nun ein paar 5en ergänzen:

2•5•2•5•2•5=1000

Also

1/8 = (5•5•5)/(2•5•2•5•2•5)=125/1000=0,125


Bei 6=2•3 kommt die 3 vor. Aber weder 10 noch 100 oder 1000 und weitere Zehnerpotenzen sind durch 3 teilbar.

Avatar von 47 k
Einfach ist es nur, wenn der Nenner des Bruchs nur die Primfaktoren 2 und 5 hat.

Hallo Wolfgang,

das hatte ich auch schreiben wollen.

:-)

0 Daumen
Warum gelingt das umwandeln in einen Dezimalbruch bei manchen Brüchen nicht?

Es gelingt doch auch in den von dir angeführten Fällen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community