0 Daumen
959 Aufrufe

Hallo,

Wie zeige ich, dass man f(x)=\( \sqrt{x} \) sin(\( \frac{1}{x} \)) mit x≠0 an der Stelle a=0 stetig fortsetzen kann?

Hat diese Fortsetzung von f auf ]-\( \frac{2}{π} \),\( \frac{2}{π} \)[ ein Minimum/Maximum?


Über eine schnelle Antwort wäre ich wirklich sehr dankbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn die Funktion f an der Stelle x0 nicht definiert ist, aber der linksseitige und rechtsseitige Grenzwert existieren und übereinstimmen, wird dieser Wert als Grenzwert limx→x0 f(x) bezeichnet. Dann ist f stetig fortsetzbar in x0.

Avatar von 39 k

Wie würde man in diesem Fall die Grenzwerte von links und rechts zeigen?

Für negative x ist f nicht definiert.

0 Daumen

$$0\leq\left|\sqrt x \sin \frac 1x\right|\leq \sqrt x\stackrel{x\to 0^+}{\longrightarrow}0$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community