0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

4. Die Funktion \( f: \mathbb{R}-\{0\} \rightarrow \mathbb{R} \),
\( f(x)=\frac{1-\cos ^{2} x}{x^{2}}, \)
ist stetig auf \( \mathbb{R}-\{0\} \). A priori ist sie durch obigen Ausdruck nicht für \( x=0 \) definiert. Kann man \( f \) stetig auf ganz \( \mathbb{R} \) fortsetzen? Mit anderen Worten: Existiert eine stetige Funktion \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( g(x)=f(x) \) für alle \( x \neq 0 \) ? (Beweisen Sie Ihre Antwort.)


Problem/Ansatz:

meine Antwort war, dass es keine stetige Funktion gibt, ich glaube aber auch, dass man Umgang mit cos. falsch ist, idk, oder ist es richtig und es gibt keine?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x)=\frac{1-\cos ^{2} x}{x^{2}}=\frac{\cos ^{2} x+\sin^{2} x-\cos ^{2} x}{x^{2}}=\frac{\sin^{2} x}{x^{2}}=( \frac{\sin x}{x})^2\)

Und weil \( \lim \limits_{x \to 0}  \frac{\sin x}{x} = 1 \) ist, gilt das auch für \( ( \frac{\sin x}{x})^2\)

also kann man durch g(0)=1 stetig ergänzen.

Avatar von 289 k 🚀

Bedeutet dieses Hoch 2 wirklich hoch 2 von sin? Und kann man das auch so schreiben sin^2 x = (sin x) ^ 2

Und wieso ist 1 = cos^2 x + sin2 x

Dumme frage gewesen, haha

Aber sollte das g(x) nicht ohne x=0 zeigen, da wir x->0 setzten machen wir doch genau das

Das g(x) müsste man wohl so defnieren

g(x)=f(x) für x≠0 und g(0)=1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community