0 Daumen
990 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die lineare Funktion f mit der Gleichung f(x) = -2x +3.
Bestimmen Sie die Gleichung der Funktion h, die zur Funktion f orthogonal und durch den Punkt P(1 | -5) verläuft.



Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand, diese Aufgabe Schritt für Schritt vorrechnen? Ich habe die Lösung, doch ich weiß nicht, wie man darauf kommt.

Dankeschön :)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn zwei Geraden orthogonal verlaufen, gilt für ihre Steigungen

\(m_1\cdot m_2=-1\).

Damit kannst du die Steigung von h berechnen.

\(-2\cdot m_2=-1\Rightarrow m_2=\frac12=0,5\)

Nun noch die Koordinaten des gegebenen Punktes P(1|-5) in die Geradengleichung einsetzen und den y-Achsenabschnitt ausrechnen.

\(y=m_2x+b\\ -5=\frac12\cdot1+b \Rightarrow b=-5,5\\ h(x)=0,5x-5,5\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

die Steigung  von f ist m1=-2

für 2 zueinander senkrechte Steigungen  m1,m2 gilt m1*m2=-1

damit kannst du m2 bestimmen. Und wie man eine Gerade mit bekannter Steigung durch einen Punkt bestimmt kannst du hoffentlich.

Sag bitte genauer, was du gerade noch kannst und wo du scheiterst. Denn ihr habt ja in der Schule schon ähnliche aufgaben gelöst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

h(x) = m*x+b

m= -1/-2 = 1/2, mh = -1/mf

-5 = 1/2*1 +b

b = -5,5

h(x)= 1/2*x + 5,5

Avatar von 39 k
h(x)= 1/2*x + 5,5

Das ist falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community