0 Daumen
1,5k Aufrufe

Berechnen Sie zu 308 das multiplikative Inverse modulo 585.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erweiterter Euklidischer Algorithmus

blob.png

Das multiplikativ Inverse zu 308 ist also -283 bzw. 302

308·302 - 159·585 = 1

Avatar von 495 k 🚀

wie kommst du von-283 auf 302

-283 = -283 + 585 = 302 Modulo 585

0 Daumen
Berechnen Sie zu 308 das multiplikative Inverse modulo 585.

Alternativer Lösungsweg: Wegen 585=5*9*13

Suchst du diejenigen Zahlen x, für die gilt:

308 x ≡ 1 mod 5   (Kürzer: 3 x ≡ 1 mod 5)

und

308 x ≡ 1 mod 9  (Kürzer: 2 x ≡ 1 mod 9)

und
308 x ≡ 1 mod 13  (Kürzer: 9 x ≡ 1 mod 13)
Die letzte Kongruenz wird erfüllt für x=3, also gilt x=13k+3.

Einsetzen in

2 x ≡ 1 mod 9

ergibt

26k+6 ≡ 1 mod 9

26k+5 ≡ 0 mod 9

-k+5 ≡ 0 mod 9

k ≡ 5 mod 9

k=9n+5

Mit x=13k+3 wird daraus

x=117n+68

Das kann man dann in der ersten Kongruenz verwenden.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community