0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe: multiplikativen Inversen zu 10 in Z41 berechnen?


Erweiterter Euklidischer Algorithmus :

10 = 0*41 + 10
41 = 4*10 + 1
10 = 10*1 +0

ggT (10, 41) = 1

jetzt rückwärts einsetzen:

1 = 41 - 4*10
1 = 41 - 4*(10 - 0*41) = -4·10 + 1*41

1 =    -4*10 + 1*41

Und daraus kann man ablesen (Faktoren), dass das multiplikative Inverse von 10 = - 4


Problem/Ansatz:


Aber beim online Rechner kommt: multiplikative Inverse von 10  in Z41 = 37
was ist die richtige Lösung -4 oder 37?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

-4 und 37 unterscheiden sich um 41, sind also in Z41 gleich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community