0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

Fur welche Gleichungssysteme sind iterative Verfahren (z.B. das Einzelschrittverfahren ¨
und das SOR-Verfahren) vorteilhaft und warum?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das "klassische" Anwendungsgebiet für iterative Methoden sind die Gleichungssysteme mit großen  "schwach besetzten Matrizen". Das sind Matrizen, in denen in jeder Zeile nur wenige Komponenten von Null verschieden sind.  Solche Matrizen treten bei der numerischen Lösung von partiellen Differentialgleichungen auf, oder bei der Methode der "Finiten Elemente" in den Ingenieurwissenschaften. Dann sind iterative Methoden oft rechengünstiger, weil man die Kenntnis der Nullen ausnutzen kann.

Ein zweiter Punkt ist die Frage der Kondition. Lösungsverfahren auf der Basis der Gauß-Elimination hängen von der Kondition des Gleichungssystems ab. Iterative Verfahren in der Regel nicht.

Allerdings ist das nur eine grobe Richtlinie. Denn natürlich gibt es auch spezielle Techniken, die die jeweiligen Probleme umgehen. Also etwa spezielle Gauß-Eleminationsverfahren, die auch die Kenntnis von Nullen ausnutzen .....

Avatar von 14 k
0 Daumen

"Vorteilhaft" ist nicht die Frage...

Das starkes Zeilensummenkriterium garantiert Konvergenz

\( \sum \limits_{\substack{i=1 \\ i \neq k}}^{n}\left|a_{k i}\right|<\left|a_{k k}\right| \) für \( k=1, \ldots, n \).

Garantierte Konvergenz für symmetrische positiv definite Matrizen.

Kannst Du nachlesen bei

https://www.geogebra.org/m/nfygd9me ff

SOR ist von Gauß-Seidel abgeleitet (meine ich zu erinnern - hab aber noch nix damit gemacht)


Avatar von 21 k
"Vorteilhaft" ist nicht die Frage...

Da kann man auch anderer Meinung sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community