0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

a) Es sei X eine exponentialverteilte Zufallsvariable mit Dichtefunktion

\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll}2 e^{-2 x} & , x \geq 0 \\ 0 & , x<0\end{array}\right. \)

Der Erwartungswert E(X) der Zufallsvariable X ist dann gegeben durch das uneigentliche Integral

\( E(X)=\int \limits_{0}^{\infty} x \cdot f(x) d x \)

Berechnen sie diesen Erwartungswert mittels partieller Integration.


b) Bestimmen sie zur Funktion

blob.png

die Stammfunktion F mit F(0)=1.

Problem: Hat jemand evtl. hierzu ausführliche Rechen- und Lösungswege? Ich bedanke mich im voraus, mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
\( E(X)=\int \limits_{0}^{\infty} x \cdot f(x) d x \)

Wähle in der Formel zur partiellen Integration die Faktoren so, dass der Faktor \(x\) zur Bildung des Restintegrals abgeleitet wird.

\( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\sin (x)+3 e^{x}-\frac{x^{2}}{3} \)

die Stammfunktion F mit F(0)=1.

Bestimme eine Stammfunktion \(F_\text{t}(x)\).

Es ist dann \(F(x) = F_\text{t}(x)  - F_\text{t}(0) + 1\).

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, erstmal vielen Dank für die Antwort. Würde es ihnen Umstände bereiten mir die vollen Rechenwege für die Aufgaben darzustellen? Verstehe gerade leider absolut nicht wie man drauf kommen soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community