0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:IMG_6396.JPG

Text erkannt:

$$ \begin{array}{l} f(x)=\left\{\begin{array}{ll} 2 x^{3} & \text { fis } 0 \leq x \leq 1 \\ 3-x & \text { pir } 2 \leq x \leq 3 \\ 0 & \text { soust } \end{array}\right. \\ E(x)=\int \limits_{-\infty}^{+\infty} x \cdot f(x) \cdot d x \\ =\int \limits_{-\infty}^{8} x \cdot R(x) \cdot d x+\int \limits_{0}^{1} x \cdot f(x) \cdot d x+\int \limits_{1}^{2} x \cdot f(x) \cdot d x+\int \limits_{2}^{3} x \cdot f(x) \cdot d x+\int \limits_{3}^{+\infty} x \cdot f(x) \cdot d x \\ = & 0 \quad+\int \limits_{0}^{3} x \cdot\left(2 x^{3}\right) \cdot d x+0+\int \limits_{2}^{3} x \cdot(3-x) \cdot d x+0 \\ = & {\left[\frac{2}{4} x^{4}\right]_{0}^{1}+\left[\frac{3}{2} x^{2}-\frac{1}{3} x^{3}\right]_{2}^{3}} \\ = & \left(\left(0,5 \cdot 1^{4}\right)-\left(0,5 \cdot 0^{4}\right)\right)+\left(\left(1,5 \cdot 3^{2}-\frac{1}{3} \cdot 3^{3}\right)-\left(1,5 \cdot 2^{2}-\frac{1}{3} \cdot 2^{3}\right)\right) \\ = & (0,5-0)+\left(\frac{3}{2}-\frac{10}{3}\right) \\ = & \frac{5}{3} \end{array} $$
Im Losungsvorsulag stett aber \( \frac{47}{30} \), wo ist mein Fulbe?

Erwartungswert berechnen für die Dichtefunktion: f(x)= 2x^(3) für 0<=x<=1

                                                                                      3-x für 2 <=x<=3

                                                                                       0  sonst



Problem/Ansatz:

Ich erhalte das Ergebnis 5/3 basierend auf meinem Rechenweg (siehe Foto), im Lösungsvorschlag steht aber 47/30. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die Stammfunktionen falsch bestimmt. Es sieht aus, als ob du die Stammfunktion von \(f(x)\) bestimmt hast, obwohl du ja eigentlich \(x\cdot f(x)\) integrieren wolltest.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, habe ein Dankeschön via Paypal versendet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community