0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe: Variable Y ist eine Fkt. von X mit Y= 37*X+36,44 → Erwartungswert?

Mathematik Trainingstest 11 Aufgabe 1.PNG

Text erkannt:

Die Variable \( Y \) ist eine Funktion von \( X \) in folgender Form:
$$ Y=37 \cdot X+36.44 $$
Berechnen Sie den Erwartungswert von \( Y \), verwenden Sie hierzu die nachstehende Dichtefunktion der stetigen Zufallsvariable \( X \).



Problem/Ansatz: Ich habe bereits mit folgendem Rechenweg gerechnet:

1,75 * (3,29-3,08) * (3,29-3,08/2) + 1,01 * (3,56-3,29) * (3,29+3,56/2) + 1,38 * (3,81-3,56)*(3,56+3,81/2) = 3,37581 gerechnet und dieses Ergebnis war bei der 1.Eingabe falsch. Jetzt hab ich nur mehr eine Eingabemöglichkeit. Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich kann nicht nachvollziehen, was Du ausgerechnet hast.

E(Y) = 37 E(X) + 36,44

Avatar von 48 k

Ja ich bin gerade draufgekommen, dass die 3,37581 der X-Wert ist und das eingesetzt werden muss. Aber beim Einsetzen komm ich auch, wenn ich es auf 2 verschiedene Methoden mache auf 2 verschiedene Ergebnisse.

Nämlich welche Ergebnisse mit welchen Methoden?

(3,29^2-3,08^2)*1,75*0,5+(3,56^2-3,29^2)*1,01*0,5+(3,81^2-3,56^2)*1,38*0,5= 3,37581

Y= 37*3,37581 + 36,44 = 161,34


und:

(3,29^2-3,08^2)*1,38*0,5+(3,56^2-3,29^2)*1,01*0,5+(3,81^2-3,56^2)*1,75*0,5= 3,469198

Y= 37*3,469198+36,44 = 164,80


Was stimmt jetzt ist die Frage?

Wieso nimmst Du die Zahlen im Quadrat?

Ich komme auf

E(X) = 0.21*1.38*(3.08+3.29)/2 + 0.27*1.01*(3.29+3.56)/2 + 0.25*1.75*(3.56+3.81)/2

Okay passt danke. Das wäre dann das Ergebnis mit 164,80

Wieso nimmst Du die Zahlen im Quadrat?

keine Ahnung wieso ich das mache. Diesen Rechenweg hat mir jemand gesagt

wie kommt man hier auf die Zahlen o,21 0,25 und 0,27?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community