0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f, der Tangente im Punkt P und der x-Achse begrenzt wird.

a) f(x)=e-x-1 ; P(2;f(2))


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von
Wie gehe ich hier vor?

Ich würde damit anfangen, den Graphen von f und die genannte Tangente aufzuzeichnen. Und dann wiederkommen.

Das habe ich schon gemacht.. aber wie komm ich rechnerisch darauf weil bei mir kommt beim einsetzen etwas anderes raus als in den lösungen

Dann zeige mal Deine Skizze bitte. Dann wird klar, wo Dein Problem sein könnte.

Und die Musterlösung.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne den Inhalt der Fläche, die vom Graphen von f, der Tangente im Punkt P und der x-Achse begrenzt wird.

a) \(f(x)=e^{-x}-1\) ; \(P(2|e^{-2}-1)\)

\(f´(x)=-e^{-x}\)

\(f´(2)=-e^{-2}\)

\( \frac{y-(e^{-2}-1)}{x-2} =-e^{-2}\)

Tangente:

\( y-e^{-2}+1 =-e^{-2}*(x-2)\)

\( y =-e^{-2}*(x-2)+e^{-2}-1\)

Schnitt mit x-Achse

\( -e^{-2}*(x-2)+e^{-2}-1=0\)

\( -e^{-2}*x+3*e^{-2}-1=0\)

\( e^{-2}*x-3*e^{-2}+1=0\)

\( e^{-2}*x=3*e^{-2}-1\)

\( x=3-\frac{1}{e^{-2}}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ich habe das gerade im Intervall (3- 1/e^-2 ; 2) integriert, dort kommt aber eine sehr große negative Zahl raus... habe ich etwas falsch gemacht?

Die Dreieckfläche beträgt 2,76FE.

\(A= \int\limits_{0}^{2}(e^{-x}-1)dx=[-e^{-x}-x]→[-e^{-2}-2]-[-e^{-0}-0]=-e^{-2}-1≈|-1,135|=1,135FE\)

Gesuchter Flächeninhalt :  \(2,76FE-1,135FE=1,625FE\)

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community