0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hotel vermietet bei einem Zimmerpreis von CHF 150.- pro Nacht durchschnittlich 90 Zimmern. Für jede Zunahme des Zimmerpreises um CHF 6 - werden drei Zimmer weniger vermietet. Jedes vermietete Zimmer kostet das Hotel CHF 18 - (Service). Bei welchem Zimmerpreis ist der Gewinn des Hotels maximal und wie gross ist dieser?


Problem/Ansatz:

Extremwert ohne Ableitung

Avatar von

Zuerst muss man die Quadratische Gleichung aufstellen. Wie?!!!

4 Antworten

+1 Daumen

Datenübernahme von ggT22:

\(y=13500 +90x-18x^2\)

\(y=-18x^2+90x+13500  |:(-18) \)

\(\frac{y}{-18}=x^2-5x-750  |+750 \)

\(\frac{y}{-18}+750=x^2-5x \)

\(\frac{y}{-18}+750+(\frac{5}{2})^2=(x-\frac{5}{2})^2 \)

\(\frac{y}{-18}+756,25=(x-\frac{5}{2})^2  |*(-18) \)

\(y+756,25*(-18)=-18*(x-\frac{5}{2})^2 |+756,25*18 \)

\(y=-18*(x-\frac{5}{2})^2 +756,25*18 \)

\(S(2,5|756,25*18)\)

Avatar von 42 k
Datenübernahme von ggT22:

Selber nachdenken ist sicherer.

:-)

Ich habe ediert.

Man muss die Kosten sofort abziehen.

Ich erkenne meinen Denkfehler.

Weg über Finden der Scheitelpunktform ohne Ableitung:

\(y= -18x^2+144x+11880 \)

\(y-11880= -18x^2+144x \)

\(\frac{y-11880}{-18}= x^2-8x \)

\(\frac{y-11880}{-18}+16= (x-4)^2 \)

\(y= -18*(x-4)^2+12168 \)

+1 Daumen
Ein Hotel vermietet bei einem Zimmerpreis von CHF 150.- pro Nacht durchschnittlich 90 Zimmern.

--> p=150   ;   z=90

Einnahmen: p*z

Jedes vermietete Zimmer kostet das Hotel CHF 18

--> Gewinn: p*z-18*z

Für jede Zunahme des Zimmerpreises um CHF 6 - werden drei Zimmer weniger vermietet.

--> Zunahme des Zimmerpreises: + n*6

  p=150+6n

   Änderung der Anzahl vermieteter Zimmer: -3*n

  z=90-3n

Gewinn: g(n)=(150+6n)*(90-3n)-18*(90-3n)=(132+6n)*(90-3n)


\(g(n)= -18\left(n^{2}-8 n-660\right) \)

Maximum bei n=4.

Vermietete Zimmer: 90-3*4=78

Zimmerpreis 150+6*4=174

Gewinn: g(4)=-18*(16-32-660)=12168

:-)


Avatar von 47 k
0 Daumen
Problem/Ansatz:

Extremwert ohne Ableitung


Lösung des Problems: Scheitelpunkt einer quadratischen Funktion.

Avatar von 56 k 🚀

Well, not helpful at all !!!

Wo ist Ihre Lösung?

Eigentlich: Wo ist Ihren Lösungsweg?!!!

Ich weiss, dass man den Scheitel finden muss, aber wie?!!!

0 Daumen

U(x)= (132+6x)(90-3x) = 11880 +144x-18x^2

U'(x) = 0

-36x+144 = 0

36x = 144

x= 4

Preis: 174

belegte Zimmer: 78

G(78) = (174-18)*78 = 12168

Avatar von 39 k

Du hast vergessen, für jedes vermietete Zimmer Kosten von 18 CHF zu subtrahieren.

Du hast vergessen, für jedes vermietete Zimmer Kosten von 18 CHF zu subtrahieren.

Ich habe Kosten am Ende angezogen.

Umsatz - Kosten = Gewinn

Warum muss ich sie sofort von Zimmerpreis anziehen?

Allerdings kommt dann ein glattes Ergebnis raus, was für Ihre Sicht spricht.

https://www.wolframalpha.com/input?i=maximize%28132%2B6x%29%2890-3x%29+

@abakus:

Es hat sich erledigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community