0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeigen Sie, dass für z = f(x, y) = ln(√x+√y) die Gleichung

\( x \cdot \frac{\partial z}{\partial x}+y \cdot \frac{\partial z}{\partial y}=\frac{1}{2} \) erfüllt ist.

b) Berechnen Sie die Rotation, rot v, des Vektorfeldes v : R3 → R3, definiert durch

\( v(x, y, z):=\left(\begin{array}{c}2 x y^{2}+4 z^{3} \\ 2 x^{2} y \\ 12 x z^{2}\end{array}\right) \)

Problem/Ansatz:

ich verstehe leider absolut nicht wie ich hier verfahren soll und möchte fragen ob jemand mir bitte Rechen- und Lösungswege dieser Aufgaben schildern könnte. Ich bedanke mich vielmals im Voraus, mfg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Zeigen Sie, dass für z = f(x, y) = ln(√x+√y) die Gleichung ... erfüllt ist

\( \frac{\partial z}{\partial x} \)= \( \frac{1}{2 \sqrt{x}(\sqrt{x}+\sqrt{y})} \)

\( \frac{\partial z}{\partial y} \)= \( \frac{1}{2 \sqrt{y}(\sqrt{x}+\sqrt{y})} \)

einsetzt in:

\( x \cdot \frac{\partial z}{\partial x}+y \cdot \frac{\partial z}{\partial y}=\frac{1}{2} \)

x   \( \frac{1}{2 \sqrt{x}(\sqrt{x}+\sqrt{y})} \)  + y  \( \frac{1}{2 \sqrt{y}(\sqrt{x}+\sqrt{y})} \) =\( \frac{1}{2} \)

\( \frac{1}{2(\sqrt{x}+\sqrt{y})} \cdot\left(\frac{x}{\sqrt{x}}+\frac{y}{\sqrt{y}}\right)=1/2 \)

\( \frac{1}{2(\sqrt{x}+\sqrt{y})} \cdot\left(\frac{x \cdot \sqrt{x}}{\sqrt{x} \cdot \sqrt{x}}+\frac{y\sqrt{y}}{\sqrt{y} \cdot \sqrt{y}}\right)=\frac{1}{2} \)

\( \frac{1}{2} \) =\( \frac{1}{2} \)


b) Berechnen Sie die Rotation, rot v, des Vektorfeldes v : R3 → R3

blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
Zeigen Sie, dass für z = f(x, y) = ln(√x+√y) die Gleichung\( x \cdot \frac{\partial z}{\partial x}+y \cdot \frac{\partial z}{\partial y}=\frac{1}{2} \)


Das heißt:

Bilde die partielle Ableitung von z nach x.

Hast du?

Multipliziere den erhaltenen Ableitungsterm mit x und notiere den Ergebnisterm.

Das heißt weiter:

Bilde die partielle Ableitung von z nach y.
Hast du?
Multipliziere den erhaltenen Ableitungsterm mit y und notiere den Ergebnisterm.

Das heißt final: Addiere die beiden notierten Terme und stelle (eventuell nach leichteren Termumformungen/Zusammenfassungen) erstaunt fest, dass diese Summe 1/2 ergibt.

Wie sehen deine diesbezüglichen Zwischenergebnisse aus?

Avatar von 56 k 🚀

Hallo, vielen Dank für die Hilfe schonmal. Leider bin ich trotzdem zu verwirrt zu verstehen wie die ganzen Schritte aussehen sollen :( Könnten sie mir das ausnahmsweise alles mal darstellen dann kann ich es besser nachvollziehen könnte? Nur wenn es keine Umstände bereitet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community