0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2024-12-11 um 00.19.57.png

Text erkannt:

H2 Zu lösen ist die Differentialgleichung \( 2 \sin \left(y^{2}\right)+x y \cos \left(y^{2}\right) y^{\prime}=0 \) mit \( y(2)=\sqrt{\pi / 6} \).
(a) Berechnen Sie die Rotation des zugehörigen Vektorfeldes \( (f, g): \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2} \). Gilt Exaktheit?
(b) Berechnen Sie \( -\operatorname{rot}(f, g) / g \) und \( \operatorname{rot}(f, g) / f \) und entscheiden Sie, ob ein integrierender Faktor \( \lambda(x) \) oder \( \lambda(y) \) in nur einer Variablen existiert. Finden Sie die möglichen Faktoren.
(c) Finden Sie für einen der integrierenden Faktoren aus (b) ein Potential zum Vektorfeld \( (\lambda f, \lambda g) \). Berechnen Sie die Lösung \( y: I \rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto y(x)=\ldots \) des Anfangswertproblems.

Problem/Ansatz:

Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem bei dem Aufgabenteil b. Bei λ´(y)/λ(y) kommt bei mir -3ycos(y^2)/2sin(y^2) raus. Wenn ich die Differentialgleichung weiter rechne erhalte ich λ(y)= c*|sin(y^2)|^-(3/4). Ich rechne mit der indem ich c*e^Integral(a(x)) wobei a(x)=-3ycos(y^2)/2sin(y^2) ist.

Geht das so oder darf man das nicht und muss es anders lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Aufgabe b)

2 sin(\( y^{2} \)) dx + xy  cos(\( y^{2} \)) dy=0

f= 2 sin(\( y^{2} \))

g=xy cos(\( y^{2} \))

fy = 4y cos(\( y^{2} \))

gx= y cos(\( y^{2} \))

\( \begin{aligned} \underline{\operatorname{rot}(f, g)} & =\frac{\partial g}{\partial x}-\frac{\partial f}{\partial y} \\ & =y \cos \left(y^{2}\right)-4 y \cos \left(y^{2}\right) \\ & =-3 y \cos \left(y^{2}\right)\end{aligned} \)

\( \frac{\operatorname{rot}(f, g)}{f}=\frac{-3 y \cos \left(y^{2}\right)}{2 \sin \left(y^{2}\right)} \)

 \( -\frac{\operatorname{rot}(f, g)}{g}=-\frac{-3 y \cos \left(y^{2}\right)}{x y \cos \left(y^{2}\right)}=\frac{3}{x} \)

Du siehst beim 2.Fall, das ein integrierender Faktor λ(x) existiert.

\( \begin{array}{l}\lambda(x)=e^{\int f(x) d x} \\ \lambda(x)=e^{\int \frac{3}{x} dx} \\ \lambda(x)=x^{3}\end{array} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community