0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:

A) Eine Bank lockt mit dem Angebot: "Wir verdoppeln Ihr Kapital in 100 Jahren“. Welche Verzinsung bietet die Bank bei stetiger Verzinsung?

i= \( \sqrt[100]{2} \) -1

= 6,9655 => 0.00695

Zum testen habe ich hier 100€ als startwert genommen. Die frage ist jetzt da 200,47 rauskamen und nicht glatt 200 habe ich einen Fehler? oder ist wäre es so akzeptabel?

Kn = 100 *  e^(0.00695*100)

=200,47 


B) Sie gewinnen \( € 500.000 \) im Lotto. Sie legen den Betrag zu 1\% p.a. an. Sie möchten das angelegte und verzinste Vermögen in den nächsten 20 Jahren vorschüssig verzehren. Welchen jährlichen Auszahlungsbetrag können Sie einplanen?


500.000 * 1,01^(20-1) * \( \frac{1,01-1}{1,01^20 -1 } \)

= 27.433,32€

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

besser ist es alle Stellen hinter dem Komma mitzunehmen

6,9655 => 0.00695      K(100) =K(0) *1,006955100

ergibt bei einem Test mit 100€   ergibt eher das doppelte 199,98€

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community