0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand ein bisschen helfen, bin durcheinander ...bitte

Aufgabe:

Angegeben ist die Masse eines radioaktiven Stoffes zum Untersuchungszeitpunkt. Berechne seine Masse vor und nach der angegebenen Zeit

a) 5 g Protactinium nach 10 min.

b) 5 g Kobalt vor 20 Jahren

c) 100 g Uran nach 1 Mrd Jahre

d) 4,5 g Jod vor 30 Tagen

Avatar von

Vorgehen:

1. raten, welches Isoptop gemeint sein könnte (bei a wahrscheinlich Protactinium-231)

2. Halbwertszeit heraussuchen

3. wiederkommen     :)


Bei a) komme ich zum Ergebnis, dass nach 10 Minuten etwa 2 Nanogramm weg sind.

2 Antworten

+1 Daumen

gesuchte Masse:               m

Masse heute:                     h

gefragter Zeitabstand:        t   (- wenn in Vergangenheit, + wenn in Zukunft)

Halbwertszeit.                    T (in derselben Einheit wie t)



m = h * 0,5(t / T)



(davon ausgehend, dass die Masse von Zerfallsprodukten nicht mehr interessiert)

Avatar von 48 k

Danke sehr, damit komme ich gut weiter. Der Hinweis - Vergangenheit und + in der Zukunft ganz wichtig!

0 Daumen

a) 5 g Protactinium nach 10 min.

HWZ = 7h

m(10min) = 5*0,5^(10/420) = 4,92 g


b) 5 g Kobalt vor 20 Jahren

HWZ = 5,3 a

m*0,5^(20/5,3)= 5

m= 68,38g


c) 100 g Uran nach 1 Mrd Jahre

HWZ = 4,47*10^9 a

100*0,5^(1/(4,47)) = 85,64g


d) 4,5 g Jod vor 30 Tagen

HWZ = 8 d

m= 4,5/(0,5^(30/8)) = 60,54g

Avatar von 39 k
HWZ = 7h

Es sind eher 32760 Jahre.

Ich habe das aus dem Netz:

Das kurzlebige Isotop Pa-234 mit einer Halbwertszeit von sieben Stunden wurde im Jahre 1913 von mehreren Forschern unabhängig voneinander entdeckt.

Thomas Seilnacht ist Kunstmaler.

Noch nie gehört?

Ist das der Prof. aus dem Video?

Nein, es ist der Kunstmaler, von dem Du die 7 Stunden und das Zitat kopiert hast. Es gibt eigentlich nur Pa-231, und die 7 Stunden stimmen auch nicht. Das mit der Isomerie von Pa-234 hat der Kunstmaler auch nicht geschrieben.


blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community