0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Berechne die nach Untersuchungsbeginn verbleibende Maße des radioaktiven Stoffes zur angegebenen zeit.(Radioaktiver Zerfall)

Maße bei Untersuchungsbeginn = 2g

Zeit= 33a


masse bei Untersuchungsbeginn= 5,5g

Zeit= 15a



Problem/Ansatz: Was muss ich hier machen? Wie muss ich die zeit umrechnen? Wir nutzen die formel: f(x)=W0•0,5^x (x=Halbwertszeit)

Avatar von

Aus der Angabe Zeit= 33a werde
ich allerdings nicht schlau.

Was ist die Halbwertzeit ?

mein mathelehrer meinte dass das jahre angeben soll. Ich glaube daraus soll man die Halbwertzeit rechnen.

Ich halte die Aufgabe trotzdem für
unvollständig.

Falls es dir möglich iist stell einmal ein Foto
ein.

Oder schicke das Foto als jpg Datei an meine
Adresse

georg.hundenborn@t-online.de

Bei den 2 Aufgaben fehlt lediglich die Angabe der Halbwertszeiten oder der Halbwertszeit wenn es sich um den gleichen Stoff halndelt..

Habe nochmal nachgelesen.. die halbwertzeit ist 21,8a bei der ersten Aufgabe und bei der zweiten 5,26a. sorry, dachte das gehöre zu oberen aufgbae

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne die nach Untersuchungsbeginn verbleibende Maße des radioaktiven Stoffes zur angegebenen zeit.(Radioaktiver Zerfall)

1.

Maße bei Untersuchungsbeginn = 2g

Zeit= 33a

HWZ: 21,8a

f(33) = 2 * 0.5^(33/21.8) = 0.7004 g

2.

masse bei Untersuchungsbeginn= 5,5g

Zeit= 15a

HWZ: 5,26a

f(15) = 5.5 * 0.5^(15/5.26) = 0.7619 g

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wenn 33 a = 33 Jahre die HWZ ist, gilt:

f(x) = 2*0,5^(t/33) , t in Jahren

bzw,

f(x) = 5,5*0,5^(t/15)

Ist die Aufgabe vollständig? Welche Einheit soll für t gelten?

Avatar von 81 k 🚀

Die Aufgabe Lautet

Berechne die nach Untersuchungsbeginn verbleibende Maße des radioaktiven Stoffes zur angegebenen zeit.(Radioaktiver Zerfall)

Du sollst die Verbleibende Masse nach 33 a (Jahren) und 15 a (Jahren) berechnen. Nicht angegeben ist hier allerdings die Halbwertszeit weswegen sich das nicht berechnen lässt.

Ich denke 33a meint die HWZ. Die Angabe a = anni ist typisch in diesem Kontext.

Ich denke 33a meint die HWZ. Die Angabe a = anni ist typisch in diesem Kontext.

Das könnte sein. Dann fehlt jedoch die Angabe wieviel Zeit seit Untersuchungsbeginn verstrichen ist.

Ich vermute, dass die Funktionsgleichung für f( t) nach t Jahren gesucht ist.

Mehr ist mit diesen Angaben nicht drin. Sonst müsste eine andere Zeiteinheit

genannt sein, was nicht der Fall ist.

Oder der Lehrer hat geschlampt, was öfter vorkommt.

Lückenhafte oder unklare Aufgaben trifft man im Forum fast täglich an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community