0 Daumen
633 Aufrufe

Aufgabe: Wie kann ich von dieser Funktion den Definitionsbereich bestimmen und grafisch darstellen?

blob.png

Text erkannt:

\( f(x, y)=\frac{\sqrt[3]{x^{2}+y-2}}{x^{2}-y} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Tja. Erlaubt ihr, die dritte Wurzel aus einer negativen Zahl zu ziehen? Wenn ja, dann darf ja nur nicht der Nenner des Bruches Null sein oder? Wenn nein dann darf auch der Radikant nicht negativ sein.

Avatar von 495 k 🚀

In den Lösungen war nur x^2 ungleich y angegeben. Aber ich hatte eigentlich gelernt, dass die Wurzeln nicht negativ sein sollen. Deswegen dachte ich, dass auch gilt y+x^2>2.

Einige erlauben die Dritte Wurzel aus einer negativen Zahl

\( \sqrt[3]{-27} \) = -3 weil (-3)^3 = -27 gilt.

Einige erlauben aber auch nicht die dritte Wurzel aus einer negativen Zahl, weil bei negativen Basen die Potenzgesetze z.B. nicht mehr funktionieren. Daher ist es wichtig, wie die Lehrkraft mit Wurzeln aus negativen Zahlen umgeht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community