0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme mithilfe des GTR die Gleichung der Tangente im Punkt P(x0|f(x0)). Gebe anschließend näherungsweise die Ableitung von f an der Stelle x0 an.

f(x)  = x^5 - 10x; x0 = 2


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich das in den Taschenrechner tippen muss. (Ich schreibe am Montag eine Klassenarbeit und habe immer wieder aus gesundheitlichen Gründen gefehlt.)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Bestimme mithilfe des GTR die Gleichung der Tangente im Punkt P(x0|f(x₀)). Gebe anschließend näherungsweise die Ableitung von f an der Stelle x₀ an. \(x₀= 2\)

\(f(x)  = x^5 - 10x\);    \(x₀= 2\)      \(f(2)  = 2^5 - 10*2=12\);

\(f´(x)  = 5x^4 - 10\)

\(f´(2)  = 5*2^4 - 10=70\)
Gleichung der Tangente:

\( \frac{y-12}{x-2}=70 \)

\( y-12=70*(x-2)=70x-140 \)

\( y=70x-128 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Hallo,

wenn du die Punktsteigungsform \(t= f'(x_0)·(x - x_0) + f(x_0)\) anwenden möchtest, brauchst du

\(x_0\quad f(x_0)\quad f'(x_0)\)

\(x_0=2\)

Zur Berechnung von f(2) kannst du in den Taschenrechner eingeben

\(2^5-10\cdot 2=\)

Zur Berechnung der Ableitung an der Stelle, also f'(2), bildest du zunächst die Ableitung und gibst dann ein

\(5\cdot 2^4-10=\)

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

t(x) = (x-2)*f '(2) + f(2)

einsetzen, zusammenfassen, fertig!

Avatar von 39 k

Leider entspricht diese Lösung so gar nicht der Aufgabenstellung.

Sinnvoll ist sie dennoch.

Ich habe keinen GTR und werde mir auch keine kaufen.

Wichtig ist, wie man die Gleichung aufstellt.

Das wollen Sie doch nicht bestreiten?

Man braucht für so etwas Banales gewöhnlich keinen TR.

Zusatzinfo schaden nicht.

Gerade Sie, der sonst immer exotische Alternativen erwähnt,

die oft nur in Sonderfällen anwendbar sind und

auf die kaum ein normaler Schüler kommt oder wissen will.

Ich habe keinen GTR

Ich auch nicht, aber ich stelle mir den Lösungsweg etwa folgendermaßen vor :

1. Graphen der Funktion f zeichnen lassen
2. Gerade g : x=2 zeichnen lassen
3. Schnittpunkt P von f und g zeichnen lassen
4. Einen weiteren Punkt Q und die Gerade t=PQ so zeichnen lassen, dass t nach Augenmaß die gesuchte Tangente wird.
5. Geradenleichung für t anzeigen lassen
6. Den so angezeigten Steiungswert mt von t als gesuchte Näherung von f'(2) aufschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community