0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:Anwendungsaufgabe polynomfunktionen


Problem/Ansatz:

Wie löse ich folgende Anwendungsaufgabe:

0E1ADFFF-29E3-4639-ADBA-BBCD6BFF0624.jpeg

Text erkannt:

An einer Schnellstraße soll ein \( 5 \mathrm{~m} \) breiter Lärmschutzwall aufgeschüttet werden. Neben
AUFGABE 4 [ 12 BE ] dem Schutzwall soll zusätzlich ein \( 3 \mathrm{~m} \) breiter Abwassergraben ausgehoben werden. Die Abbildung zeigt den Querschnitt einer Planungsskizze des Bauvorhabens. Dabei ist ein Koordinatensystem so gewählt worden, dass die x-Achse in der horizontalen Straßenebene und der Beginn des Schutzwalls zur Straßenseite im Nullpunkt des Koordinatensystems liegt.
Die Randkurve von Schutzwall und Wassergrabens hat die Funktionsgleichung \( f(x)=a \cdot x^{3}+b \cdot x^{2}+c \cdot x+d \) (Hinweis: die Abbildung ist nicht maßstabgetreu)
(a) Leiten Sie die Funktionsgleichung \( f(x)=a \cdot x^{3}+b \cdot x^{2}+c \cdot x+d \) der Randkurve her. [ Zur Kontrolle: \( f(x)=\frac{1}{12} \cdot x^{3}-\frac{13}{12} \cdot x^{2}-\frac{10}{3} \cdot x \) ]
(b) Bestimmen Sie die Koordinaten des höchsten Punkts \( \mathrm{H}\left(x_{1} \mid y_{1}\right) \) des Schutzwalls und des tiefsten Punkts \( \mathrm{T}\left(x_{2} I y_{2}\right) \) des Grabens, und geben Sie die Höhe h des Schutzwalls sowie die Tiefe t des Grabens in Meter an .

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

aus dem Querschnitt kannst du die Nullstellen und einen weiteren Punkt ablesen. Stelle daraus ein Gleichungssystem auf.


\( \begin{array}{l}f(0)=0 \Rightarrow d=0 \\ f(5)=0 \Rightarrow 125 a+25 b+5 c=0 \\ f(8)=0 \Rightarrow 512 a+64 b+8 c=0 \\ f(3)=2,5 \Rightarrow 27 a+9 b+3 c=2,5\end{array} \)

Die Lösung ist bereits angegeben, allerdings mit einem Tippfehler.

Richtig ist \(f(x)=\frac{1}{12}x^3-\frac{13}{12}x^2\red+\frac{10}{3}x\)

Zur Bestimmung der Extrempunkte setzt du die 1. Ableitung = 0 und löst nach x auf. Setze deine Ergebnisse

- in die 2. Ableitung ein, um herauszufinden, ob es sich um Hoch- oder Tiefpunkte handelt

- in die Ausgangsgleichung ein, um die y-Koordinaten (= Höhe und Tiefe) zu bestimmen

blob.png

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Lösung über die Nullstellenform der kubischen Parabel:

\(N_1(0|0)\)   \(N_2(5|0)\)   \(N_3(8|0)\) 

\(f(x)=a*x*(x-5)*(x-8)\)

\(P(3|2,5)\)

\(f(3)=a*3*(3-5)*(3-8)=30a=2,5\)   \(a=\frac{1}{12}\)

\(f(x)=\frac{1}{12}*x*(x-5)*(x-8)\)

Nun kann ausmultipliziert werden, um noch b,c und d zu bestimmen.

Unbenannt.JPG



Avatar von 43 k

hj wird wieder krampfhaft suchen, dir an den Karren zu fahren.

Er ist wieder in Polemikstimmung und kann zwischen Äpfeln und Birnen nicht

unterscheiden bzw. tut es bewusst nicht um seine üblichen Spielchen treiben

zu können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community