0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

a) Zeigen Sie, dass es kein A ∈ M(3, 3; ℝ) mit A2 = -I3 gibt.

b) Geben Sie ein Beispiel einer Matrix A ∈ M(3, 3; ℂ) an, die A2 = -I3 erfüllt. Geben Sie für eine allgemeine Matrix A ∈ M(3, 3; ℂ), die A2 = -I3 erfüllt, die inverse Matrix A-1 an.


Problem/Ansatz:

Zu a) Zu zeigen ist, dass A2 nicht =

-100
0-10
00-1

sein kann. Leider verstehe ich prinzipiell nicht, wie man an diese "Zeigen Sie"-Aufgaben rangeht. Falls mir jemand erklären könnte, wie man grundsätzlich Aufgabentypen dieser Art behandelt, wäre ich sehr dankbar.


Zu b)

A =

i00
0i0
00i

a-1=

-i00
0-i0
00-i

Stimmt dies?


Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a)

 \(\det(A^2) = (\det(A))^2 \neq -1 = \det(-I_3)\).
Daher kann es keine reelle Matrix mit der gewünschten Eigenschaft geben.


b) ist korrekt bzgl. des Beispiels.

Allgemein gilt:

\(A^2 =-I_3 \Leftrightarrow A = -A^{-1} \Leftrightarrow A^{-1} = -A\)


Avatar von 12 k

b) ist korrekt.

b) wäre korrekt, wenn gezeigt würde, dass die angegebene Matrix A eindeutig ist, was zu zeigen allerdings nicht möglich ist.

@ Gast hj2166
Danke für den Hinweis. Hab den zweiten Satz von b) zu oberflächlich gelesen.

Ich habe bei Wolfram mal

((a,b,c),(d,e,f),(g,h,k))^2=((-1,0,0),(0,-1,0),(0,0,-1))

eingegeben. Da geht so Einiges.

0 Daumen

Zu a) Berechne das Quadrat von \( \begin{pmatrix} c & a&0 \\ 0 & c&b\\d&0&c \end{pmatrix} \), Dann findest du in der Diagonalen überall c2, was in ℝ nicht -1 sein kann.

Zu b) Stimmt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community