0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gibt es eine 6×6-Matrix von 36 unterschiedlichen natürlichen Zahlen, bei der die Summe aus genau einer pro Zeile und genau einer pro Spalte in jedem möglichen Falle gleich ist?

Avatar von 124 k 🚀

Gilt in magischen 6×6-Quadraten, dass die Summe aus genau einer Zahl pro Zeile und genau einer Zahl pro Spalte in jedem möglichen Falle gleich ist?

Das "pro" hatte ich wohl überlesen.

Sowas kann mir auch passieren.

Kannst du die Frage vielleicht präzisieren?

Summe aus genau einer pro Zeile und genau einer pro Spalte in jedem möglichen Falle gleich ist?

Was ist damit gemeint?

Dürfen sich in der Matrix Einträge wiederholen?

Danke für den Hinweis. Habe meine Frage präzisiert.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Text erkannt:

Hier ist die Summe der Zeilen, Spalten und der Diagonalen immer 111 = Summe von 1 bis 36 durch 6 = 36*37 / (2*6).

Avatar von

Du hast die Aufgabe nicht verstanden. Das Anklicken von 'Beste' war ein Versehen.

Dafür wäre die Aufgabe, ein solches Quadrat von Hand zu finden schwieriger als die Lösung deiner Aufgabe : aij = 10^i+j

Ich ändere meine Aufgabe für hj2166 (damit es nicht zu leicht ist):

Gibt es eine 6×6-Matrix der Zahlen von 1 bis 36, bei der die Summe aus genau einer pro Zeile und genau einer pro Spalte in jedem möglichen Falle gleich ist?

damit es nicht zu leicht ist , die Richtigkeit zu kontrollieren :

amn = (11m^5 - 165m^4 + 835m^3 - 1575m^2 + 654m) / 20 + (14n^5 - 250n^4 + 1670n^3 - 5135n^2 + 7121n) / 30 - 76

Das ergibt dann folgende Matrix:

blob.png

Ich vermute, du hast die Formel von hj2166 verwendet. Hast du auch ein eigenes Konstruktionsprinzip zu bieten?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community