0 Daumen
1,3k Aufrufe

Kann man die Wurzel aus 3 als Quotient zweier natürlicher Zahlen darstellen?

Begründe deine Antwort!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 Nein! ihr habt sicher dasselbe für √2 gezeigt, sieh dir den Beweis an und mach es entsprechend mit 3, sonst

https://de.wikipedia.org/wiki/Wurzel_3

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Indirekter Beweis: Voraussetzung: √3=n/m (wobei n/m vollständig gekürzt ist), dann 3=n2/m2 oder n·n=3·m·m. Dann muss n durch 3 teilbar sein, also n=3k und daher 9·k·k=3·m·m oder 3·k·k=m·m. Dann muss auch m durch 3 teilbar sein, was "n/m vollständig gekürzt"  widerspricht. Damit die das Gegenteil der Voraussetzung richtig.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community