0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz: kann jemand mir bei dieser Aufgabe helfen blob.jpeg

Text erkannt:

IV Kurvenanpassung und Funktionenscharen
Entscheiden und begründen Sie, ob die abschnittsweise definierten Funktionen an der Verbindungsstelle stetig und differenzierbar sind. Rechnen Sie bei Bedarf nach.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Fang mal selbst allein durch Betrachtung der vorgegebenen Grafen an:

Welche sind offensichtlich stetig, welche nicht?

Welche der stetigen ist vermutlich auch differenzierbar, welche nicht?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

du musst jeweils f(0) und f'(0) für beide Terme untersuchen. Der jeweils obere Term gilt zwar für x<0 und nicht für x=0. Trotzdem sollst du x=0 einsetzen, da du dann den Grenzwert für x → 0 erhältst.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Das kann man fast schon direkt an den Graphen ablesen.

a) stetig und differenzierbar. Hier sollte man es auch rechnerisch überprüfen.

b) stetig aber nicht differenzierbar. Der Graph hat einen Knick im Ursprung.

c) Nicht stetig. Bei x = 0 hat man eine Sprungstelle.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community