0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle F_{z}(z)=P(Z \leq z)=P(X Y \leq z)=P\left(X \leq \frac{z}{Y}\right)=\int \limits_{0}^{\infty} f_{Y}(y) \int \limits_{0}^{2/y} f_{x}(x) d x \, d y=\int \limits_{0}^{\infty} F_{x}\left(\frac{z}{y}\right) f_{y}(y) d y \)


Problem/Ansatz:

Hey, seht ihr vielleicht, wie man auf die Integraldarstellung kommt? X und Y sind unabhängige Zufallsvariablen. Ich würde mich sehr über eure Hilfe freuen.

LG

Avatar von

Also wenn ich es richtig verstehe, ist ja P(X≤\( \frac{z}{Y} \) gleichbedeutend mit P(X≤\( \frac{z}{Y} \), Y≥0), denn damit XY≤z erfüllt ist, kann Y alle Werte von 0 bis unendlich laufen und das Produkt wäre immer noch Kleiner gleich z. Wenn aber die Zufallsvariablen unabhängig sind, kannst du die gemeinsame Verteilung aufteilen in P(X≤z/Y) * P(Y≥0) und dann entsprechend das Integral bilden.

Das einzige, wo ich mir noch nicht sicher bin, ist inwieweit du noch hier mit Fubini argumentieren musst...

Ist überhaupt bekannt, dass die Dichtefunktionen stetig sind?

Hey, vielen lieben dank für deine Hilfe und tut mir leid für die fehlende Information, sie sind stetig!:)

Dann würde ich es so machen: P(X≤\( \frac{z}{Y} \)) =P(X≤\( \frac{z}{Y} \), Y≥0) das hatten wir ja schon. Dann Dann weißt du, die gemeinsame Dichte ist stetig und damit folgt nach dem Satz von Fubini P(X≤\( \frac{z}{Y} \), Y≥0) =\(\int\limits_{0}^{∞}\) \(\int\limits_{0}^{\frac{z}{y}} \)f(x, y) dydy

und dann kannst du benutzen, dass die Zufallsvariable unabhängig sind. Somit kannst du die gemeinsame Dichte aufspliten in f(x) und f(y) und f(y) vorziehen. Dann hast dus

Hallo, vielen lieben Dank für deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community