0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Sei \( (X, Y) \) ein Zufallsvektor mit Werten in \( \{1, \ldots 6\}^{2} \) mit der Zähldichte
\( P_{(X, Y)}\{(i, j)\}=\left\{\begin{array}{ll} c & \text { falls } 2<i+j<6 \\ 0 & \text { sonst. } \end{array}\right. \)
1. Zeichnen Sie eine Tabelle.
2. Berechnen Sie den Wert von \( c \).
3. Sind \( X \) und \( Y \) unabhängig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Zeichnen Sie eine Tabelle.

1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6
7
2
3
4
5
6
7
8
3
4
5
6
7
8
9
4
5
6
7
8
9
10
5
6
7
8
9
10
11
6
7
8
9
10
11
12

Die Zeilen sind die Werte von \(X\), die Spalten sind die Werte von \(Y\). In den Zellen findest du die Werte von \(X+Y\).

Zeichne eine zweite Tabelle, bei der du in den Zellen stattdessen die Wahrscheinlichkeiten einträgst.

2. Berechnen Sie den Wert von \( c \).

Wähle \(c\) so, dass in deiner Tabelle die Summe aller Wahrscheinlichkeiten 1 ergibt.

3. Sind \( X \) und \( Y \) unabhängig?

Prüfe ob \(P(X=i\wedge Y=j) = P(X=i) \cdot P(Y=j)\) für jedes \((i,j)\in\{1,2,3,4,5,6\}^2\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community