0 Daumen
693 Aufrufe

Aufgabe:

Laut einer Untersuchung eines Tourismusverbandes blieben im vergangenem Jahr \( 30 \% \) der Bevölkerung Österreichs im Urlaub zu Hause \( (H), 40 \% \) verreisten innerhalb von Österreich \( (I) \) und \( 30 \% \) verbrachten Ihren Urlaub im Ausland \( (A) \).

Die nachstehende Matrix \( U \) beschreibt das Wechselverhalten der österreichischen Urlauber von einem Jahr zum nächsten.
\( \begin{array}{l} \text { nach } \\ \begin{array}{lll} \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad H & I & A \end{array} \\ \text { von } \quad \begin{array}{l} H \\ I \\ A \end{array}\left(\begin{array}{lll} 0,3 & 0,2 & 0,5 \\ 0,3 & 0,6 & 0,1 \\ 0,1 & 0,5 & 0,4 \end{array}\right) \\ \end{array} \)

a) Erläutern Sie die Bedeutung der Einträge 0,2 und 0,6 im gegebenen Kontext.

b) Berechnen Sie für das aktuelle Jahr jeweils die Anzahl der Urlauber, die zu Hause bleiben, den Urlaub in Österreich bzw. im Ausland verbringen.

c) Welche Bedeutung hat das Produkt \( \left(\begin{array}{lll}0,3 & 0,4 & 0,3\end{array}\right) \cdot U^{-1} \) im vorliegenden Kontext?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 20% der im vergangenen Jahr zu Hause gebliebenen verreisten jetzt im Inland.

  60% der im letzten Jahr in Inland verreisten, taten das auch in diesem Jahr.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

a)

20% der Urlauber die im letzten Jahr zu Hause geblieben sind verreisen dieses Jahr ins Inland.

60% der ins Inland verreisten Österreicher verreisen auch dieses Jahr wieder ins Inland.

b)

[0.3, 0.4, 0.3]·[0.3, 0.2, 0.5; 0.3, 0.6, 0.1; 0.1, 0.5, 0.4] = [0.24, 0.45, 0.31]

24% bleiben im Hause, 45% verreisen ins Inland und 31% verbringen den Urlaub im Ausland.

c)

Das Prudukt gibt den Vektor an wo die Österreicher vor 2 Jahren Ihren Urlaub verbracht haben.

[0.3, 0.4, 0.3]·[0.3, 0.2, 0.5; 0.3, 0.6, 0.1; 0.1, 0.5, 0.4]^(-1) =[0.5, 0.5, 0]

Demzufolge blieben im Lockdown 50% der Österreicher zu Hause und 50% verreisten immerhin im Inland. Dies war aber nicht auszurechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community