0 Daumen
558 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie den Konvergenzradius der Potenzreihe

\( \sum\limits_{n=17}^{\infty}{\frac{(2+i)^n}{(2i)^n}z^n} \)

Ansatz:

Es ist \( a_n = \frac{(2+i)^n}{(2i)^n} \).

Für den Konvergenzradius R gilt

R = \( \frac{1}{\rho} \) mit \( \rho = \limsup\limits_{n\rightarrow \infty} \sqrt[n]{|a_n|} \).

Avatar von

Und warum wendest du die Cauchy-Hadamard-

Formel, die du selbst für \(\rho\) angegeben hast, nicht an?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Endlich viele Reihenglieder ändern, z.B. weglassen,

ändert nicht das Konvergenzverhalten.

Setzt man \(y=\frac{2+i}{2i}z\), dann geht die Reihe über in die

geometrische Reihe \(\sum y^n\).

Diese hat den Konvergenzradius 1, d.h. sie konvergiert

für \(|y|< 1\) und divergiert für \(|y|>1\),

das heißt \(\frac{|2+i|}{|2i|}|z|<1\) bzw. \(>1\), also \(\frac{\sqrt{5}}{2}|z|< 1\) bzw. \(>1\),

also \(\rho=\frac{2}{\sqrt{5}}\).<--- Hier ist eine Bezeichnungsfehler:

Es muss \(R=\frac{2}{\sqrt{5}}\) heißen.

Danke Discipulus für die Richtigstellung.

Avatar von 29 k

Ich habe die Cauchy-Hadamard-Formel nun folgendermaßen angewendet:

\( \rho = \limsup\limits_{n\rightarrow \infty} \sqrt[n]{ \left| \frac{(2+i)^n}{(2i)^n} \right|} = \limsup\limits_{n\rightarrow \infty} \sqrt[n]{ \frac{|2+i|^n}{|2i|^n}} = \frac{|2+i|}{|2i|} = \frac{\sqrt{5}}{2}  \)

Also

\( R = \frac{1}{\rho} = \frac{2}{\sqrt{5}}   \)

Jedoch entspricht dies genau dem Kehrwert deiner Lösung, was mich verunsichert.

Ja. Das ist nur eine Bezeichnungsproblem gewesen.
ich habe \(\rho\) und \(R\) vertüdelt.

Alles klar. Danke für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community