0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bierproduzent fertigt drei verschiedene Biersorten: Export-Bier, Pils-Bier und Alkoholfreies Bier. Die Herstellung von Pils-Bier ist 20% teurer als Exportbier und Alkoholfreies Bier ist 30 % teurer als Exportbier. An Mengen werden hergestellt (in Hektoliter)

Export-Bier: 45.440 hl
Pils-Bier: 26.370 hl
Alkoholfreies Bier: 8.450 hl

An Selbstkosten fallen insgesamt für das Unternehmen 3.170.484 Euro an. Berechnen Sie

a) die Selbstkosten pro Sorte gesamt und

b) die Selbstkosten pro hl pro Sorte.


Problem/Ansatz:

Hallo Leute, leider komme ich hier einfach nicht weiter. Kann auch nichts genaues dazu in meinem Lernheft finden. Eventuell kann mir hier jemand weiterhelfen. Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

e           Selbstkosten pro Hektoliter Exportbier

p           Selbstkosten pro Hektoliter Pils

a           Selbstkosten pro Hektoliter alkoholfreies Bier


Löse das Gleichungssystem

45440 e + 26370 p + 8450 a = 3170484

p = 1,2 e

a = 1,3 e


[spoiler]

e = 36    p = 43,20    a = 46,80

[/spoiler]

Avatar von 48 k

Vielen Dank! Jetzt hab ich es verstanden.

Meine Lösungen waren auch korrekt.

LG

0 Daumen

Hallo

Kosten/hl EB =K

Kosten/hl  PB=1.2K

Kosten/hl  AB=1,3K (alles pro hL)

daraus  und den produzierten hl kommen die Gesamtkosten zustande, die bekannt sind, daraus bestimmst du K, der Rest sollte dann einfach sein?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Sind die Selbstkosten pro hl pro Sorte dann:

  Export-Bier: 37,58 Euro/hl
  Pils-Bier: 45,06 Euro/hl
  Alkoholfreies Bier: 48,98 Euro/hl


Ist das korrekt?

nein, nicht korrekt

Hallo

a)zeig wie du gerechnet hast!

b) übrprüge selbst in dem du die hl der einzelnen mit ihrem Preis ausrechnest und addierst, dein bier ist zu teuer

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community