0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:

Sei x∈ℝ3 ein Vektor, der auf jedem der drei Einheitdvekrtoren e1, e2, e3 senkrecht steht.

Beweisen Sie, dass x der Nullvektor ist.

Problem/Ansatz:

Skalarprodukt = 0 ⇔ Vektoren sind orthogonal zueinander.

Skalarprodukt von Nullvektor und jeweils e1, e2, e3 ergibt immer 0 ⇒ Nullvektor steht senkrecht auf e1, e2, e3


Ist damit bewiesen, dass es der Nullvektor ist?

Mit freundlichen Grüßen und vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Beweisen Sie, dass x der Nullvektor ist.


hast du damit nicht bewiesen. Du hast nur bewiesen:

WENN x der Nullvektor ist, DANN steht er auf allen Einheitsvektoren senkrecht.

Du musst aber beweisen:

WENN x auf allen Einheitsvektoren senkrecht steht, DANN ist x der Nullvektor.


Das geht ab besten über die Kontraposition: Wenn x nicht der Nullvektor ist, dann steht x auf einem der Einheitsvektoren nicht senkrecht. Kannst du das in der Form beweisen?

Avatar von 56 k 🚀

Ehrlich gesagt nicht, könntest Du mir einen Tipp geben?

0 Daumen

Es sei \(x=(x_1,x_2,x_3)\) orthogonal zu \(e_i\) für

\(i=1,2,3\), dann gilt \(0=x\cdot e_i=x_i\) für \(i=1,2,3\),

unter "\(\cdot\)" das Standardskalarprodukt verstanden.

\(x\) ist daher der Nullvektor \((0,0,0)\).

(Ich habe alle Vektoren als Zeilenvektoren notiert.)

Avatar von 29 k

Vielen Dank!

x ist daher der Nullvektor \((0,0,0)\).

Genau die Begründung für das "daher" bist du schuldig geblieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community