0 Daumen
532 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann man allgemein zeigen: Sind die Vektoren \( \vec{a} \)  und \( \vec{b} \) Vielfache voneinander, so ist ihr Vektorprodukt der Nullvektor.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn die Vektoren \(\vec a\) und \(\vec b\) Vielfache voneinader sind, gibt es eine Konstante \(c\in\mathbb R\), sodass \((\vec b=c\cdot\vec a)\) gilt. Für das Vektorprodukt gilt dann:$$\vec a\times\vec b=\vec a\times(c\cdot\vec a)=\begin{pmatrix}a_1\\a_2\\a_3\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}ca_1\\ca_2\\ca_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}a_2\cdot ca_3-a_3\cdot ca_2\\a_3\cdot ca_1-a_1\cdot ca_3\\a_1\cdot ca_2-a_2\cdot ca_1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}=\vec 0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community