0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Lösungen von folgender Differentialgleichung:

y'(x) = $$ -\frac{y^{2}-xy}{2xy^{3}+xy+x^{2}}$$


Problem/Ansatz:

Ich hätte es mit Substitution probiert, die Gleichung versucht umzuformen, aber konnte keine Lösung finden.

Ich würde um Hilfe bitten wie ich diese Differentialgleichung lösen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

um ehrlich zu sein, wußte ich nicht (s.u.) wie man so eine DGL löst. In Zeiten von Wolfram Alpha & Co kann man sich aber damit behelfen eine Herleitung zu 'konstruieren'. Die (oder eine) Lösung wäre$$y^{2}-\frac{x}{y}+\ln\left(y\right)+\ln\left(x\right)=C$$leitet man diese Lösung nach \(x\) ab und formt man sie etwas um, so kommt man am Ende auf obige DGL - probier das mal selber. Und wenn man diesen Weg rückwärts beschreitet, so kommt dabei folgendes heraus:$$\begin{aligned}y'& =-\frac{y^{2}-xy}{2xy^{3}+xy+x^{2}} \\ 2xy^3y' +xyy' +x^2y' &= -y^2 + xy &&|\, \div xy^2 \\ 2yy' + \frac{y'}{y} + \frac{xy'}{y^2}  &= - \frac{1}{x} +\frac{1}{y} &&|\,-\frac{1}{y}\\ 2yy' + \frac{y'}{y} + \frac{xy'}{y^2} -\frac{1}{y}  &= - \frac{1}{x}\\ 2yy' + \frac{y'}{y} + \frac{xy'}{y^2} -\frac{y}{y^2}  &= - \frac{1}{x}\\ 2yy' + \frac{y'}{y} - \frac{y-xy'}{y^2}  &= - \frac{1}{x}  &&|\,\int\text{d}x\\ y^2 + \ln(y) - \frac{x}{y} &= -\ln(x) + C &&|\, +\ln(x) \\ y^2 + \ln(y) - \frac{x}{y} +\ln(x)&= C \\\end{aligned}$$D.h. die Terme werden solange 'geknetet' bis sich nach \(x\) integrierbare Ausdrücke ergeben.

Das ganze in graphischer Form:


Den Punkt kann man mit der Maus verschieben. Es wird immer die Richtung der Ableitung - also \(y'=f(x,y)\) - angezeigt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen Dank!

Ich habe mich dank des Tipps von Grosserloewe schlau gemacht.

Die Umwandlung in die im Wiki-Artikel beschrieben Form der exakten DGL sieht so aus:$$y'=-\frac{y^{2}-xy}{2xy^{3}+xy+x^{2}} \\ \underbrace{(y^{2}-xy)}_{=p(x,y)} + y'\underbrace{(2xy^{3}+xy+x^{2})}_{=q(x,y)}  = 0$$

Da die Integrabilitätsbedingung $$\frac{\partial p(x,y)}{\partial y} \stackrel{?}{=} \frac{\partial q(x,y)}{\partial x}$$ hier nicht erfüllt ist, muss man zunächst nach einer Funktion \(\mu(x,y)\) suchen, mit der man die DGL multipliziert. Dazu multipliziere ich \(p\) und \(q\) mit \(\mu(x,y)\) und setze es in die Integrabilitätsbedingung ein:$$\begin{aligned} \frac{\partial \mu(x,y)p(x,y)}{\partial y} &= \frac{\partial \mu(x,y)q(x,y)}{\partial x} \\ \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial y}(y^2 - xy) + \mu(x,y)(2y - x) &=  \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial x} \left(2xy^3 +xy+x^2\right)+\mu(x,y)\left( 2y^3+y+2x \right)\\ \mu(x,y)(2y - x) -\mu(x,y)\left( 2y^3+y+2x \right)&=  \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial x} \left(2xy^3 +xy+x^2\right)+\frac{\partial \mu(x,y)}{\partial y}(xy -y^2) \\ \mu(x,y)\left(y -3x- 2y^3 \right)&=  \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial x} \left(2xy^3 +xy+x^2\right)+\frac{\partial \mu(x,y)}{\partial y}(xy -y^2) \\ \left({\color{red}xy^2} {\color{blue}-3x^2y}- 2xy^4 \right)&\leftrightarrow \left(2xy^4 {\color{red}+xy^2}+{\color{blue}x^2y}\right)+({\color{blue}x^2y} {\color{red}-xy^2}) \\ \end{aligned}$$die letzte Zeile mit den Farben ist keine formale Gleichung, sondern nur eine 'Denkhilfe'! Da alle Terme Potenzen von \(x\) und \(y\) sind, kann man wohl davon ausgehen, dass es bei \(\mu(x,y)\) auch so ist. Und wenn man nach \(x\) bzw. \(y\) ableitet, dann vermindert sich der Exponent jeweils um 1.

Also füge ich beim nicht abgeleiteten Term ein \(xy\) hinzu und bei der Ableitung nach \(x\) nehme ich ein \(x\) weg und füge nur ein \(y\) hinzu und beim nach \(y\) abgeleiteten Term bleibt dann ein \(x\). Und dann vergleiche ich die Terme mit identischen Exponenten ... die habe ich farblich markiert. Daraus folgt dann z.B.:$$\mu(x,y) \cdot (-2xy^4) = \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial x} \cdot (2xy^4)$$und dies geht wegen des Vorzeichenwechsels nur, wenn \(u(x,y)\) den Faktor \(x^{-1}=1/x\) enthält.

Daselbe mache ich nun für die rot markierten Terme. Natürlich ohe die hinzugefügten \(x\) bzw. \(y\):$$\mu(x,y)=\frac{y^k}{x} \implies \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial x} = -\frac{y^k}{x^2}, \quad \frac{\partial \mu(x,y)}{\partial y}=k\frac{y^{k-1}}{x} \\ \begin{aligned} \frac{y^k}{x} {\color{red}y} &= -\frac{y^k}{x^2} {\color{red}xy} +k\frac{y^{k-1}}{x} ({\color{red}-y^2})\\ y^k &= -y^k - ky^k \\ \implies k &= -2\\ \implies \mu(x,y)&= \frac{1}{xy^2} \end{aligned}$$Für die blauen kannst Du es ja noch mal kontrollieren.

Jetzt kann man dann schreiben:$$\mu(x,y)= \frac{1}{xy^2} \\ \begin{aligned} \left(y^2-xy\right) + y'(2xy^3+xy+x^2) &= 0 &&|\,\cdot \frac{1}{xy^2} \\ \underbrace{\left(\frac{1}{x}-\frac{1}{y}\right)}_{=p(x,y)} + y'\underbrace{\left(2y+ \frac{1}{y} + \frac{x}{y^2}\right)}_{=q(x,y)} &= 0 \end{aligned}$$Und das weiter Vorgehen ist im Wiki-Artikel beschrieben. Hier noch meine Rechnung:$$\begin{aligned} \varPhi(x,y) &= \int p(x,y)\,\text{d}x + \varphi(x)\\ &= \ln(x) - \frac{x}{y} + \varphi(y) \\\end{aligned}\\\begin{aligned} \frac{\text{d} \varphi(y)}{\text{d} y} &= q(x,y) - \frac{\partial}{\partial y}\int p(x,y)\,\text{d}x\\ &= 2y+ \frac{1}{y} + \frac{x}{y^2} - \frac{\partial}{\partial y}\left(\ln(x) - \frac{x}{y}\right)\\ &= 2y + \frac{1}{y} + \frac{x}{y^2} - \frac{x}{y^2}\\ &= 2y + \frac{1}{y}&&|\,\int \text{d}y\\ \varphi(y) &= y^2 + \ln(x) + C \\ \end{aligned}\\ \implies \varPhi(x,y)=\ln(x) - \frac{x}{y}+y^2 + \ln(x) + C $$kommt tatsächlich das gleiche heraus. Wieder was dazu gelernt!

+1 Daumen

Hallo,

diese DGL kannst Du nach dem Verfahren "Exakte DGL" lösen.

Prüfe zuerst , ob Py=Qx ist .(Integrabilitätsbedingung)

Wenn nein, mußt Du einen "Integrierenden Faktor" berechnen und die gesamte DGL damit multiplizieren.

Dann kannst Du die DGL berechnen.


\( \begin{array}{l}y^{\prime}=-\frac{y^{2}-x y}{2 x y^{3}+x y+x^{2}} \\ \frac{d y}{d x}=-\frac{y^{2}-x y}{2 x y^{3}+x y+x^{2}} \\ (\underbrace{2 x y^{3}+x y+x^{2}}_{Q}) d y+(\underbrace{y^{2}-x y}_{P}) d x=0\end{array} \)

\( \begin{array}{l}\begin{array}{l}P_{y}=2 y-x \\ Q_{x}=2 y^{3}+y+2 x \Rightarrow P_{y} \neq Q_{x}\end{array} \\ \text { nicht exakt } \\ \Rightarrow \text { integrièrender } \\ \text { Faktor } \\ \text { Ansatz: } m(x, y)=x^{a} y^{b} \\ P \frac{d m(x, y)}{d y}-Q \frac{d m(x, y)}{d x}+m(x, y)\left(\frac{d P}{d y}-\frac{d Q}{d x}\right)=0 \\\end{array} \)


blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön, werde es später probieren.

diese DGL kannst Du nach dem Verfahren "Exakte DGL" lösen

Der Begriff "Exakte DGL" war mir gänzlich fremd. Danke für den Tipp ... es funktioniert (s Kommentar unter meiner Antwort)

@ Danie

Viel Spaß mit dieser  Sonntagslektüre :-) , siehe oben, habe meinen Beitrag ergänzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community