0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Anfangskonzentration = ca0       

Geschwindigkeitskonstante der Reaktion = k

Differentialgleichung :

dx/dt = k*(ca0 -x)

Trennung der Variablen :

dx/(ca0 -x) = kdt

Integration beider Seiten :

-ln(ca0-x) = kt + C

C = ln ca0

Mit dem Ergebnis :

x=ca0 *(1-e-kt)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Integration auf beiden Seiten nicht, vor allem verstehe ich nicht wieso das dx sowie das d von dt "verschwinden".

Vielen Dank für jede Hilfe !

Avatar von

Deine Lösung gibt für \( t = 0 \) nicht den Wert \( c_a^0 \) sondern den Wert \( x(0) = 0 \)

Ist das so gewollt?

Vom Duplikat:

Titel: Ich verstehe nicht wie ich dieses Differential integrieren soll?

Stichworte: differential,integration

Aufgabe:

dx/(ca0 - x)

Die gegebene Lösung ist ln(ca- x)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Lösung nicht und kann mir keinen sinnvollen Rechenweg erschließen. Vielen Dank für jegliche Hilfe

f(x) = 1/(c-x)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ansatz $$  \frac{dx}{dt} = k (c_a^0 - x) = -k (x -c_a^0) $$ führt zu

$$ \frac{dx}{ x -c_a^0} = -k dt $$ Integration ergibt

$$ \ln(x-c_a^0) = -kt + \ln(C) $$ daraus ergibt sch

$$ x(t) = c_a^0 + C e^{-k t} $$

Sollte jetzt \( x(0) = 0 \) gelten, folgt

$$ x(0) = 0 = c_a^0 + C $$ also \( C = -c_a^0 \) und damit

$$ x(t) = c_a^0 ( 1 -  e^{-kt} ) $$

D.h. die Anfangskonzentration beträgt \( x(0) = 0 \) und konvergiert für \( t \to \infty \) gegen \( c_a^0 \) von unten.

Sollte die Anfangskonzentration aber wirklich \( x(0) = c_a^0 \) sein, folgt

$$ x(0) = c_a^0 = c_a^0 + C  $$ also \( C = 0 \)

und damit ist die Lösung $$ x(t) = C $$ also eine Konstante.

Welche Anfangsbedingungen gelten sollen, musst Du aus der Aufgabenstellung ermitteln.

Die Konstante \( C  \) in Deiner Lösung ist übrigens falsch gewählt. Denn aus $$ -\ln(c_a^0 - x) = -kt + \ln(c_a^0)  $$ folgt, wenn  \( x(0) = 0 \) gilt

$$  -\ln(c_a^0) = \ln(c_a^0)  $$ und das ist nur richtig für \( c_a^0 = 1 \)

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Aloha :)

Substituiere: \(u=c_a^0-x\quad;\quad du=-dx\quad;\quad dx=-du\)

$$\int\frac{dx}{c_a^0-x}=\int\frac{-du}{u}=-\int\frac{1}{u}\,du=-\ln|u|+\text{const}=-\ln|c_a^0-x|+\text{const}$$Bemerkung: Die Ableitung von \(\ln(u)\) ist gleich \(\frac{1}{u}\). Daher die Logarithmus-Funktion als Integral.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community