0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben heute 8.000 Euro zur Verfügung und legen diesen Betrag auf ein Konto mit 2,4 Prozent p.a. bei halbjährlicher Verzinsung. Ihr Ziel ist es, ein Vermögen von 8.800 Euro zu erreichen. Wie viele Jahre müssen Sie Ihr Geld dafür auf dem Konto lassen? Runden Sie das Endergebnis auf zwei Kommastellen.


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich das?

Avatar von

Löse die Gleichung

8000 * 1,012^{2n} = 8800

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Da der Betrag jedes halbe Jahr verzinst wird, werden nicht 1-mal pro Jahr \(2,4\%\) Zinsen gutgeschrieben, sondern 2-mal pro Jahr \(1,2\%\) Zinsen.

Daher beträgt das Vermögen nach \(n\) Jahren:$$V(n)=8000\cdot(1,012^2)^n=8000\cdot1,012^{2n}$$

Dieses Vermögen soll am Ende \(8800\) Euro betragen:$$8000\cdot1,012^{2n}=8800\quad\big|\div8000$$$$1,012^{2n}=\frac{8800}{8000}=1,1\quad\big|\ln(\cdots)$$$$2n\ln(1,012)=\ln(1,1)\quad\big|\div\ln(1,012)$$$$2n=\frac{\ln(1,1)}{\ln(1,012)}\quad\big|\div2$$$$n=\frac{\ln(1,1)}{2\ln(1,012)}=3,99503\ldots\approx4,00$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Semesterzinssatz = 1,2% = 0,012

8000*(1+0,012)^n= 8800

1,012^(2n) = 8800/8000 = 88/80= 11/10 = 1,1

n*ln1,012 = ln1,1

n= ln1,1/ln1,012 = 7,99 Semester = 4,00 Jahre


.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community