0 Daumen
1,9k Aufrufe
Wie viele Zinsen bekommt man, wenn man 6000 € 5 Jahre lang auf dem Konto hat?
Avatar von
Gibt's irgendeine Vorgabe bezügl. Zinssatz?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man annimmt, dass jährlich 2% Zins bezahlt wird.

Rechnet man 

6000 * 1.025 - 6000 = 624.48 Euro. Hier kommen noch Rundungsregeln der Bank ins Spiel.

 

Wenn man annimmt, dass jährlich p% Zins bezahlt wird.

Rechnet man 

Zins = 6000 * "(1 +  (p/100))5 - 6000  =

einfacher aber nicht offiziell zu verwenden:  6000 * ("1.0p")5 - 6000 

Hier einfach den Zinssatz, der die Bank anbietet, einsetzen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen


ich bin zwar keine Granate in Mathe aber ich würde es wie folgt berechnen:

Zunächst das eingesetzte Guthaben : 6000€

Dann muss man einen Zinssatz haben, ich nehme hier einfach mal 1% weil keiner angegeben wurde.

Das wichtigste natürlich nicht vergessen: Es gibt den Zins und den Zinseszins d.h. im ersten Jahr bekommst du auf dein Geld (6000€)  ja Zinsen(60€), die am Ende des Jahres auf das Guthaben (6000€) draufgerechnet werden (6060€).

Damit ändert sich also im 2. Jahr auch die Summe auf die der Zinssatz anzuwenden ist, nämlich 6060€ statt 6000€.

Jetzt gibt es bestimmt ganz tolle Formeln aber ich mache es einfach mal ganz simpel:

1. Jahr sind 6000€ Guthaben zu 1% Zinsen

6000€ sind 100%

600€ sind 10%

60€ sind also 1%

also 6000€ + 60€ = 6060€ im ersten Jahr.

2. Jahr sind 6060€ Guthaben zu 1% Zinsen

6060€ sind 100%

606€ sind 10%

60,60€ sind 1%

also 6060€ + 60,60€ = 6120,60€ im zweiten Jahr.

3. Jahr sind 6120,60€ Guthaben zu 1% Zinsen

6120,60€ sind 100%

612,06€ sind 10%

61,21€ sind 1% --- (wir wissen ja, bis 5 wird abgerundet und ab 5 wird aufgerundet)

also 6120,60 + 61,21€ = 6181,81€ im dritten Jahr.

4. Jahr sind 6181,81€ zu 1% Zinsen

6181,81€ sind 100%

618,18€ sind 10%

61,82€ sind 1%

also 6181,81€ + 61,82€ = 6243,63€ im vierten Jahr.

5. Jahr sind 6243,63€ Guthaben zu 1% Zinsen

6243,63€ sind 100%

624,36€ sind 10%

62,43€ sind 1%

also 6243,63€ + 62,43€ = 6306,06€ im fünften Jahr.


Antwort:

6000€ Startguthaben

6306,06€ Zinsen und Zinseszins nach fünf Jahren sparen

306,06€ Zinsen nach fünf Jahren!


Auch wenn es sehr lang geworden ist, hoffe ich das es leicht zu verstehen ist.

Und um es perfekt zu machen müsste jetzt noch berechnet werden, wieviel Steuern man auf die Zinsen bezahlen muss, weil der Gewinn ist ja Steuerpflichtig in Deutschland :-) aber das ist ein anderes Thema.


Liebe Grüße
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community