0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Emma hat Geld für ein Jahr zu einem Zinssatz von 2% angelegt. Nach einem Jahr hat sie 4590€ auf dem Konto. Berechne, wie viel Geld sie zu Beginn auf dem Konto hatte.


Problem/Ansatz:

An sich weiß ich wie ich das Kapital berechne und zwar mit der Formel: Z*100/I*P aber ich weiß ja hier nicht die Zinsen sondern nur das Endkapital. Wie muss ich dann rechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K*(1+2/100) = 4590

K*1,02 = 4590

K= 4590/1,02= 4500

Avatar von 81 k 🚀

wie komme ich denn auf die 1,02?

Das ist der Zinsfaktor q: 2% = 2/100 = 0,02 -> q= 1,02 (q=1+p/100, p=2)

K+K*0,02= K(1+0,02) = K*1,02

Hallo,

das ist der Zinsfaktor 100% sind das Startkapital und 2 % der Zinsatz

100%+2% = 1+0,02 = 1,02

Ah ok danke, dass heißt wäre der Zinssatz z.B. 3,9 % wäre es K*(1+3,9/100) = 4590 ?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community