0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( x_{0} \in\left[0, \frac{1}{2}\right] \) und \( x_{n}=x_{n-1}^{2}+\frac{1}{4} \) für \( n \geq 1 \).
(a) Untersuchen Sie die Folge \( \left(x_{n}\right)_{n \geq 0} \) auf Monotonie.
(b) Zeigen Sie, dass \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} x_{n}=\frac{1}{2} \) ist.

Problem/Ansatz:

wie soll ich die Aufgaben loesen? da die Folge rekursiv ist, bin ich mir nicht ganz sicher

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir untersuchen die rekursiv definierte Folge:

$$x_n=x_{n-1}^2+\frac14\quad;\quad x_0\in\left[0;\frac12\right]\quad;\quad n\in\mathbb N$$

zu a) Die Folge ist monoton wachsend, denn:

$$x_{n}-x_{n-1}=\left(x_{n-1}^2+\frac14\right)-x_{n-1}=\left(x_{n-1}-\frac12\right)^2\ge0\quad\implies\quad x_n\ge x_{n-1}$$

zu b) Jede beschränkte monotone Folge konvergiert.

Wegen der bereits gezeigten Monotonie ist \((x_n\ge x_0)\), d.h. die Folge ist nach unten beschränkt.

Wir zeigen durch vollständige Induktion, dass \(x_n\le\frac12\) auch nach oben beschränkt ist.

Die Verankerung bei \(n=0\) ist klar, da \(x_0\in[0;\frac12]\).

Im Induktionsschritt setzen wir daher \(0\le x_0\le x_{n-1}\le\frac12\) voraus:$$0\le x_{n-1}\le\frac12\implies x_{n-1}^2\le\frac14\implies x_n=x_{n-1}^2+\frac14\le\frac14+\frac14=\frac12\quad\checkmark$$

Damit ist die Konvergenz der Folge geischert und für den Grenzwert \(x\) gilt:$$x=x^2+\frac14\quad\big|-x$$$$x^2-x+\frac14=0\quad\big|\text{2-te binomische Formel}$$$$\left(x-\frac12\right)^2=0\quad\big|\sqrt{\cdots}$$$$x-\frac12=0\quad\big|+\frac12$$$$x=\frac12$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community